6月上旬に、ネットで買った「ブラックベリー ソーンフリー」という棘ナシ品種。
「すっぱい」「生食は無理~」「種がじゃま」など、生食に関しては何かと不評な意見の多いブラックベリー。
洗って、ぱくっといただいてみると、
ヾ(@°▽°@)ノ お い し ~ い ! ! !ヾ(@°▽°@)ノ
確かに酸味は強いんだけど、香りと味が濃いので、これは好きな味♪
今シーズンは10個くらいしかとれない予定なので、全部生でいただきます♪
そんなブラックベリーの成長を、振り返ってみたいと思います。
6月5日、ネットで買って届いた苗には、薄いピンク色のかわいい花が咲いていました(‐^▽^‐)
次々に咲くきれいな色のお花に癒されました。
まだ上をむいてます。硬そうな青い実。
ほんのり、紫色(‐^▽^‐)
そして1週間。
早く食べたい~( ´(ェ)`)
恋焦がれることさらに1週間。
ついに、名前の通り「ブラック」なベリーになりました!!
触ってみたけど、まだしっかりとついていたので、そこから少し待ってみました。
そして、待つこと2日。
これ以上は待ちきれんと、収穫してみることにしました。
強くさわると、紫色の果汁がにじみでる感じ。
これ、服についたらとれないだろうなぁっていう色(;^_^A
お水でさっと洗って、ぱくっ!!といただきました。
ぷちぷちっとした食感とともに、酸味と香りがお口に広がって、おいしいって思いました♪
ちなみに、ビンボー症なので、歯にはさまった種を3つ、蒔いておきました(笑)。
実生ブラックベリーの報告も、いつかできるといいなぁ♪
-------------------------------------------------------------------------------
<ランキングに参加はじめました♪>
楽しく読んでいただけた方は、愛の一票をお願いいたします(*v.v)