美味しい揚げ物は食べたいけど、脂質は高いし、太りたくない…
今回は「食べ方」の3つのルールをご紹介します♪
《ルールその1》
”野菜や海藻、きのこ類と一緒に食べる! ”
揚げ物には、野菜や海藻、きのこなど、食物繊維が豊富なものを副菜に加えましょう。
食物繊維には脂肪の吸収を抑制する働きがあると言われています。揚げ物の定番でもあるキャベツの千切りは、食物繊維が豊富で、生食することによって食物酵素も摂れますよ。
《ルールその2》
”揚げ物はお昼などの早い時間帯に食べる ”
揚げ物は、脂肪に変えないようにするためには、できるだけお昼に食べるのがベストです。
起床後すぐの朝食では胃腸に負担がかかります。また、夕食は活動的な日中と異なり、食後に消費するエネルギーが少ないです。そのため夜に高カロリーな食事を取るとエネルギーが余ってしまい、脂肪として体内に蓄積されやすくなってしまいます。
《ルールその3》
”油の質にこだわる ”
油は「揚げたて」の方が胃腸に負担をかけることなく食べることができます。
油は時間の経過と共に酸化するためです。
オリーブオイルやキャノーラ油、紅花油などの比較的酸化しにくい油や、体脂肪になりにくいココナッツオイルなどを選びましょう。
少量の油で焼くように揚げると、余計な油を摂らなくてむのでおすすめです!
3つのルールを守って”揚げ物=悪”ではなく食事を楽しみましょう♪
健康に気をつけたい気持ちはあるけど我慢はしたくない…
お酒や脂っこい食事が大好き!という方、食後の中性脂肪が気になるという方はぜひお試しください♪
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