きょうの、昼は。春キャベツの。煮物を、しましたよ。おとうさん。
煮物とは、おおげさで。ただ、うすあじで。煮つけた、だけですよ。
おとうさんや、わたしの。子供の時は。
ロールキャベツなんて。ハイカラな。料理は、なくてね。
キャベツも。煮るのが、王道で。
炒めて、もらえたら。ごちそう、だったんだよね。
久しぶりに、シンプルに、煮つけたら。
甘味たっぷりの、春キャベツ。おいしかったですよ。おとうさん。
そう、いえば。おとうさんは。
なんでも。ウスターソースを。かけていたよねえ。
春キャベツの、野菜炒めを、作って。
せっかく、味を、ととのえて。
「さあ、どうぞ。」と、だすと。
「ああ。・・・・」と、思うまもなく。
ウスターソースを、かけてねえ。
「それじゃあ。味が、わからんやろに。」って。
思うんだけどね。
「うまい。うまい。」だものね。
いなかは。なんでも。炊くか。焼くかでねえ。
特に、子供のころは。
炒めるのにも。油が、いったから。今では。笑い話に、なるんだけれど。
キャベツ炒めは。高級料理と、までは。いかないまでも。
なかなか。食べられな、かったんだよね。
もちろん。香辛料なるものは。なかったから。
ただ、炒めたものに。
ウスターソースを、かけて。食べて、いたんだけどね。
それで。むかしの、くせで。ついつい。
なんでも。ウスターソースを、かけるように。
なったんだと、思うんだけどね。おとうさんは。
カレーだって。
子供の頃。食べる時に。
ウスターソースを、かけて。
味を。ととのえて、いたのが。忘れられなくてね。
いまでも。つい。ウスターソースを、かけるんだよね。
「なんで、ソースかけるんよ。」いうたら。
「わしの、友達なあ。」
「カレー、いうたら。醬油を、かけるんじゃ。」いうてね。
訳の、分からない。言い訳を。してね。
むかしは。いまのような、カレールーじゃ、なかったし。
おまけに。どういう訳か。
たっぷり、水のはいった。シャブシャブの、カレー。だったんだものね。
だから。ウスターソースを、かけて。食べるのが。
あたりまえ。だったんだ、けどね。
『三つ子の魂百まで』とは、よく、言ったもので。
あんなに。味に、うるさい。おとうさん、だったのに。ねえ。
あの、ウスターソース、だけはねえ。
ねえ。おとうさん、