おとうさん。きょうは、どこに行っても。おひな様。おひな様ってね。
お菓子コーナーの、ケーキも。お惣菜コーナーも。
特に、お寿司コーナーはね。大変な、にぎわいですよ。
わたしは。きょうは。さてさて、どうしましょうかと、考えて。
おとうさんが、いれば。バラ寿司ですかねえ。
そう、言えば。妹が。
「ねえちゃん。お昼。バラ寿司、作ったよ。」って。
電話で。言って、いたよねえ。おとうさん。
わたしは。きょうは。赤カブ漬けを。買って、きたんですよ。
おとうさんが、元気だった頃は。
仲良しの。クラブの、仲間に。よく、もらって来てね。
「おとうさん。じょうずに、つけたやろ。」って。
赤カブ漬け、作っては。自慢して、いたのにね。
近頃、赤かぶ。ちっとも。見かけ。ないんだもの。
思わず。買って、しまいましたよ。
それで、ねえ。おとうさん。
今日は。『ちらし寿司』と、言いたい、ところですが。
ちらし寿司は。子供たちと。一緒の時と、言うことで。お預けにして。
きょうは。あれを。作ろうと、思うんですよ。
赤かぶで。お寿司をね。
おめでたい、お節句ですから。赤い色で。いいでしょう。
ゴマ入りの。すし飯を、作ってね。ピンポン玉の、ように。まるめて。
スライスした。赤かぶ漬けを、のせてね。
そうそう。田舎から、持って来た。あの、キンカン。
皮を。千切りに、して。少し、上に、かざりましょうか。
見栄えも、きれいだし。味にも。少し、アクセントが、あって。
いいと、思うでしょ。ねえ。おとうさん。
忘れてませんよ。おとうさんの、好きな。『かぶら寿司』は、ねえ。
ちょっと、手抜きして。甘酒こうじで。作りますからね。
一日。待って、くださいね。
あさりの、しぐれ煮と。一緒に。おさけの、あてに。しますからね。
どうですか。おとうさん。
私たち、らしい。ごちそうに、なったとは、思いませんか。
二人で。おひな様を、祝うには。これで。じゅうぶん、でしょう。
そう、思うでしょ。おとうさんも。
ねえ。おとうさん。