おとうさん。おはよう。
きょうは。楽しい、ひな祭りですよ。
息子たちが幼稚園の、頃。
「きょうは。おひな様やろ。」
「給食は。お寿司、やったんや。」
「ほんで、なあ。おとうさん。お酒、のんだんやで。」
「白い、お酒やった。めっちゃん。あまかったで。」
「桜もちも、食うたんか。」
「ちがうで。クレープやった。」
「先生たちが。作って、くれたんや。」
「お帰りの時。これ、もろうたんや。」
「おひな様の、あられやで。」いうて。
ふだんは。飲まして、もらえない。『お酒』が、飲めたと、言うわけで。
夕食の、時は。毎年の、ことながら。
ひな祭りの、ことで。話が。盛り上がったん、だよね。
でもね。息子たちが。
「白酒や。白酒や。」いうて。喜んでいたのは。
本当は、『あまざけ』だったんだよね。
おとうさんには。本物の、白酒を。買ってきてね。
「きょうだけは。これに、して。」ってね。
「すごいなあ。おまえらも。これ、飲んだんか。」いうて。
息子たちに。話を。合わせて、いたんだよね。
だってねえ。酒飲みの、おとうさんには。
白酒は。苦手、だったんだものね。
白酒は。苦手でも。甘酒は。好きだったん、だよねえ。おとうさんは。
一時。買い出しに、行くと。必ず。『こおじ』を、買ってきてね。
専用の、魔法瓶で。発行させてね。作って、いたんだものね。
自家製、『あまざけ』をね。
なかなか。子供の時に、飲んだ。あの、味が。だせなくてねえ。
「おとうさん。なんでやろ。」
「味は、ええのになあ。」
「何回やっても。あの。むかし、飲んだ。あの味に、ならんのんよ。」
いうて。何度も、作ったんだよね。
近頃、やっと、分かったよ。おとうさん。
おとうさんや、わたしが。子供の頃は。
温度管理が。今のように。できなかった、頃だものね。
発酵させすぎて、いたんだよ。たぶん。
だから。酸味が、ちょっと。出て、いたんだよね。
一人暮らし。ご飯が、少し、あまったら。
しばらく、やめていた。甘酒づくり。また、始めようかなあ。おとうさん。
しっかり、練習してね。
「おとうさん。これ。子供の頃の、味だよね。」って。言ったら。
「やっぱり、この味や。うまいのう。」って。
言って、もらいたいもの。おとうさんには。
ねえ。おとうさん。