おとうさん。この間、息子たちと、帰った時。
たくさん。唐揚げ、作ったでしょう。
次の日、「甘酢あんかけに、しようか。」って、言ったらね。
「ユーリンチーか。」って。言うんだよね。
肉を、素揚げすること、以外わね。同じような、ものなんだけどね。
わたしの、料理は。そんな、大層な、ものじゃあ、なくて。
ただの、残り物の。アレンジ料理。なんだよね。
なんでも、あるもので。ですよね。おとうさん。
きょう、買い物してたら。珍しい物。見つけ、ましたよ。おとうさん。
『ずいき』ですよ。里芋の、茎を。干したものですよ。
田舎では。お正月前に、たいてい。芋は、収穫するものね。
その時。茎は、干してね。つかうんだよね。
おとうさんは、炊き込みご飯が、すきだったよね。
里芋と、『ずいき』をいれた。炊き込み、ご飯がね。
「ダシは、イリコで。あっさり、たくんや。」
「里芋が。飯と、いっしょに、なって。うまいんや。」いうてね。
ほんと、あれこそ。田舎の。炊き込みご飯、だよね。
それから。『ずいき』の、白あえですか。ねえ。おとうさん。
そうそう、おとうさん。白あえには。点数、からかったよね。
息子たちは。
「うまい。うまい。」って、言って、くれるのに。
おとうさんには。なかなか。ほめて、もらえずにね。
そういえば。まだ、合格点は。もらって、なかったよねえ。おとうさん。
きょうは、何とかデイと、いうこともあり。
いい、木綿豆腐が。手ごろな、値段で。あったので。
いつもは。絹豆腐を、買うんですが。
きょうは。珍しく。買ったん、ですよ。木綿豆腐をね。
『ずいき』も、あることだし。作って、みましょうか。おとうさん。
あの、白あえをね。
おとうさんに。合格点を、もらえるように。
しっかり。豆腐の、水切りをして。
「『ずいき』に。薄味、つけときや。」ってね。
言われなくても、分かって、ますよ。おとうさん。
作って、みますよね。今夜は、白あえを。
おとうさんに。
「まあまあや、なあ。」って。言って、もらえるように。
美味しく、作るからね。
ねえ。おとうさん。
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