おとうさん。おはよう。
「この年に、なると。一日を、どう生きるか」って。話題で。
きのうの、掃除の時。話が、もりあがったんだよ。
みんな。いろいろ。思うところが、あるんだよね。おとうさん。
長く、感じる。一日もあれば。短く感じる、一日もあるけど。
その人に、与えられた。一日は。かわらないのに、ねえ。
年をとると。いうことは。一日の。過ぎることの、早いこと。
『今さっき。朝ごはん、やったのに。ええ。はや、昼ご飯。』てね。
なんか。一日の、大半は。食べてるって。感じですよ。
早いもので。きょうは。『二十四節季の雨水』ですよ。
雪も、溶け出して。雨になるってね。暖かい、はずですよ。おとうさん。
そうそう。きょうあたり。
あの、『からし菜』とりに。行って、来ましょうかねえ。おとうさん。
もう、そろそろ、食べごろですよね。おとうさん。
「あそこの。河原に、行ったら。『からし菜』が、あるんよ。」
「車も、通らんし。きれいやから。食べられるんよ。」って。
友達から、きかされて。ねえ。
「ほんまやろか。」いうて。行ってみたら。
からし菜が。いっぱい、あって。
あれからだよね。
我が家でも。からし菜を。食べるように、なったのはね。おとうさん。
たっぷりの、お湯で、茹でて。
さっと、水を、くぐらせて。シャキシャキ感を、残してね。
かつお節を、かけた。おひたしも、いいけれど。
我が家は。やっぱり。『ゴマみそ』ならぬ。
『イリコみそあえ』だよね。おとうさん。
イリコを。フライパンで、さっと、あぶってね。
すり鉢で、ゴリゴリやって。
『みそ』と。『砂糖』を加えてね。それで、あえるんだよね。
カルシュウム、いっぱいで。おいしいよねえ。おとうさん。
おとうさんも。ここ、何年か。
「クラブの、人で。畑を。やってる、人が。おるんじゃ。」いうて。
あの。なかよしさん、からも。もらって、来てたよね。からし菜を。
「ほら。みやげじゃ。」いうてね。
たまには。それこそ。『白みそ』と、『カラシ
お酒の、あての。一品ですよ。
わたしは。『イリコみそ』で。ご飯の、方が。いいですがねえ。
ねえ。おとうさん。