おとうさん。おはよう。
またまた。朝がきましたよ。
きょうから、『ぼた』と、また。二人三脚ですよ。
きのうは、久し振りに、
『きんぴらごぼう』と、『だいこんなます』を。作りましたよ。
「きょうは。なんも。あげるもん、ないよ。」って。
冷蔵庫の中を。見渡したら。
あったのは。ダイコン。ニンジン。ゴボウ。キャベツと。
何を、作るにも。今一つ。
「そうやは。もう、一品。そんな時の、料理やわ。」ってね。
次男が、帰るまでに。作れる、ものって。思ってね。
どっちも。おとうさんの。好きな、ものだよね。
「ゴボウは。しっかり。歯ごたえの、あるように。」って。
おとうさんに、言われないよう。大きめに、ささがきに。しましたよ。
ちょっと。牛脂で、いためて。味付け、したんだよ。
『なます』は。おとうさんが、買ってくれた。
『ダイコン突き』が、大活躍。あっと、言う間に。作れるものね。
幸い。『ちりめんじゃこ』が。ストック、してあったので。
少し、パラパラと。入れて。あげたんだよ。
夜に、なって。次男が。
「おかん。これ、うまいなあ。」
「これ、これ。この、味や。」
「たまには。ダイコンと、ニンジンの『なます』。」
「食べたいなあ。思うとったら。」
「分かっ、とったんか。おかん。」って。
電話が、かかってきてね。
簡単、時間短縮で。料理とは。言えない、ものなのに。
大喜びして、くれたんだよ。
もって、帰らせて。よかったよ。おとうさん。
何でもない、ものなんだけど。
やっぱり。我が家の、味なんだよね。
なんでも、ないが故に。塩もみした後に。
歯ごたえの、残る。ダイコンと、ニンジンの。太さ。
少し、シャキシャキ感を、残してね。
ジャコから出る、塩分を、考えての、味付け。
みんな、おとうさん、好み、だよね。おとうさん。
特に、『きんぴら』はね。
「わしは。歯ごたえの、ないものは。いらん。」いうてね。
最後まで。我が家の、『きんぴら』しか。食べなかったん、だものね。
まさに、『きんぴら』は。我が家の、味であり。
おとうさんの、味でも。あったんだよね。
ねえ。おとうさん。