みなさんこんにちは。
翻訳者の技術指導、チェッカーの技術指導、その他、彼らからの様々な相談に乗っています。
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身体に良いものを食べている方は
多いと思います。
私も身体に良いものを食べるように、そして
身体に悪いものは食べないようにしています。
前者の一例は「生わかめ」や「無添加のみそ」でしょうか。
後者は私の場合「マーガリン」や「トランス脂肪酸」です。
しかし、
脳に良いもの、悪いもの
について
あまり気にしていないことに
今日、気づきました。
早速「脳に良い食べ物」でググって見たところ
明確な検索結果が出なかったです。
変えてみました。
1)「脳細胞 再生 食べ物」でググったら
"脳を元気にする食べ物"ということで
オムロンヘルスケアのサイトがトップで出てきました
「 大豆食品(大豆の煮豆、豆腐、納豆、枝豆、おから、きな粉など)です。 大豆には、レシチンやチロシンという栄養素が多く含まれています。 レシチンは、体内でアセチルコリンに変わります。 またチロシンには、ノルアドレナリンやドーパミンの分泌を高める作用があります。 」
とのことです。
2)「記憶力 食べ物」でググったら
「 脳の健康を維持する食べ物というと、おそらくサーモンを一番に思いつくかもしれません。サーモンのオメガ3系脂肪酸の含有量はダントツです。 」
「サバ・イワシ・サンマなどの青魚。バナナ。豚肉、大豆、サケ、ゴマ。チョコレート」
https://www.thg.co.jp/douyo/study/memory-food/
とのことです。
次回の買い物からは、
今日調べたことを意識して
買い物をしたいと思います!
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