午後から超重要顧客が来訪する日、ソレに間に合わせるべく午前中を組み立てていきまッす。遅刻や不在なんてのは万が一でもダメですから(-”-;)フフフ でも、帰社する前に空腹を満たすため、何かと話題沸騰の湯島へGOGO!…なんて道すがら、義弟のイニシャルSからメールを受信「湯島へGOGO!」何だ、お前もか笑。
そんなこんなで、二人して10/1にオープンした六代目な新店へ。11:30に到着すると当然外待ちが発生、こーゆー時独りじゃなくて良かったと思います。待ち時間もペチャクチャと何のその(ノ∀`)ペシッ それにしても天神下を中心としたこのエリア、下手な集合施設よりもイイんじゃない笑?
さて、しばらくしてカウンターへ着席、鍋を振るうのは新店立ち上げ人と思しき金髪なアノ方。その他4名の店員さん…お、初代のTシャツの方もヘルプでしょうか( ・Д・)ホウ そんな光景に目をやりつつ、肉盛りつけめんの食べ方指南に目をやればじきに手元へ。デン。
屋号にもあるように、一番のオススメは「肉盛りつけ麺」だと思いますが…お披露目的な一杯@大つけ麺博 を食べていたので、あえて「肉盛ラーメン」をチョイスヽ(・∀・)ノ イエイ 味は醤油、味噌、塩から選べる3タイプ。その中から「塩がいいかも」的TLを思い出し、塩でお願いしました。
お、肉そばけいすけ@住吉 のソレとはまた違った麺相ですね?って、そりゃそうですか笑。パッと見だけで言えば、昔懐かしいタンメンライクにも感じられます…が、肉の盛り具合が潮流を物語ります(・∀・)ノ ヨ
そんなドカ盛り肉の他には、キャベツ、もやし、玉ネギ(…怪しい?)がドッサリ乗り込み、視覚的インパクトは十分ですね!
鶏ベースでしょうか?微白濁したアッサリスープに溶け込むのは、前述の野菜が炒め煮されたと思しきナチュラルな甘味。塩加減も尖りが無く実に穏やかで、見た目に反し全体的に優しいまとまりを感じまッす。えっと、温故知新、王道を行くタンメン、とか言ったら各方面から叱咤されそうですが、この際そう言っちゃいましょうかね(ノ∀`)タハハ
こんもりと盛られた生姜を溶かしていくと、キリッと精鋭な表情に変わります…が、コレは別盛りor少な目など聞いてくれた方がグッドかも知れません。ちなみに私は生姜好きなのでノープロブレム。
縮れが強く中太い麺は、熟成された様相でキュッとした食感が楽しい塩梅。ああ、コレ醤油や味噌との相性が良さそう…早くも気になって来ちゃいました(*ノ∀ノ)キャッ
そして、こちらは義弟Sの肉盛りつけ麺です(・∀・)ノ ヨ 平打ち麺の上には、肉をたっぷり使った生姜焼きがオンザセット。このまま麺皿の中だけで成立している、そんな立派な和え麺にも見えますよね?濃い醤油、生姜の風味、微弱な酸味…と、やはり白飯を激しく欲する一杯ですな笑。
接客良し、味良しでしたが、少し残念なコトもあったりして…不可抗力だとは思いますケドね汗。でも、結構ワカりやすいところに鎮座ドープネスでしたから、今後は細心の注意を持って気をつけて頂きたい、と苦言を呈してみたりして。
さ、次に湯島へお邪魔する際は六代目で肉盛ラーメンの醤油?味噌?それともご近所で「ぷはぁ~」?えーっと、後者かな(ノ∀`)タハハ
今日も幸せ日々笑進!
お店:魁 肉盛りつけ麺 六代目けいすけ@湯島
住所:東京都文京区湯島3-42-4
営業時間:11:00-15:00 18:00-翌5:00
定休日:無休
注文:肉盛ラーメン(塩)(\780)、肉盛りつけ麺(並盛)(\780)