こんにちは





スタディサポートMJ入間のレオです



前回のMJ入間のブログで、2部の祝日プログラムの様子をお伝えしました

前半はランチの様子。今日は後半戦の、おやつ作りについてです



ランチを食べた後、MJ入間に戻ったら、手洗い・うがいをして、身支度をします



食材を扱うので、エプロン・三角巾・マスクを着けて、使い捨ての手袋も使います。
もちろん、職員もです。この日は私も完全装備



調理活動に限らず、朝MJに着いたら検温を行って、子どもも職員も体調管理に努めています

全員の準備が整ったら、いよいよスタートです

おやつ作りを引っ張るのは、普段の活動で
調理部
として活躍している子ども達です。生地を混ぜるのに不慣れな子がいれば、
「ちょっと貸してみて」
と言って代わってあげたり…。
チョコレート
を刻む作業では、粒感を残す為の工夫や、刻んだチョコレートをお皿に移す時の注意点をレクチャーしてくれる様子も見られました


他にも、テキパキと作業が進む中で
「そろそろオーブンの予熱を始めた方がいいんじゃない
」

と意見を出してくれたり(タイミングも完璧でした
)

ちょっとした空き時間に、進んで洗い物をする様、周りに促してくれたり

「自分で考えて発見する」
というのが、2部の活動のテーマですが、それを見事に体現してくれていました



こうして完成したのが、MJ祭でも好評だった、調理部のお家芸
チョコチップマフィン
です





試食してみると、
「今まで作った中で、一番出来がいいかも」
「作る人数もいつもより多かったしね」
など、嬉しい感想や分析が出ました

今回のおやつ作りは、作って食べて、それで終わりではありません

美味しく焼き上げる事の出来たレシピを、
キッズサポートぱれっと
に伝えて、子ども達に食べてもらうまでがミッションです



果たして、喜んで貰えるでしょうか
その様子は、またブログでご紹介しますね




株式会社メルフィス
スタディサポートMJ入間
所長 関口玲生