こんばんわ
『デイルームはばたき』の長塩です
今日のイベントは
「柏餅」
柏の葉の生育状況により、今年はこどもの日には間に合わせる事はできませんでしたが『美味しかった~』と楽しんで頂く事が出来ました
ではでは早速調理開始
まずは上新粉(今回は団子粉)を蒸したものをしっかりとお餅にして…
ある程度捏ねられたら徐々に薄く丸く…
だいぶイイ感じ
アンコが十分に包めるように薄くのばして
あんこを包んだら
柏の葉で包めば…
ハイ完成
『昔は作ったもんだよねぇ~』
『昔作った時は良く手についちゃった気がするけど、今日のはくっ付かなかったから作りやすかったね』
と昔話に華を咲かせつつ、甘ぁ~い時間を楽しまれていました