こんばんわ

『デイルームはばたき』の長塩です

 

今日のイベントは

 

「柏餅」

柏の葉の生育状況により、今年はこどもの日には間に合わせる事はできませんでしたが『美味しかった~』と楽しんで頂く事が出来ました爆  笑

 

ではでは早速調理開始爆  笑

まずは上新粉(今回は団子粉)を蒸したものをしっかりとお餅にして…

 

ある程度捏ねられたら徐々に薄く丸く…

 

だいぶイイ感じ

 

アンコが十分に包めるように薄くのばして

 

 

あんこを包んだら

 

柏の葉で包めば…

ハイ完成!!

 

 

『昔は作ったもんだよねぇ~』

『昔作った時は良く手についちゃった気がするけど、今日のはくっ付かなかったから作りやすかったね』

 

と昔話に華を咲かせつつ、甘ぁ~い時間を楽しまれていました音譜