こんばんわ
『デイルームはばたき』の長塩です
ここ数日風が強くて、せっかく天気が良くても何だか寒い日が続いてますね…
『季節の変わり目に差し掛かるから仕方ない』
『(春の)彼岸までの我慢だね』
と、利用者様も諦めモード…
折角春に向かっているのに、コレじゃあもったいない
寒いなら芯から温まって気分を上げて頂きましょう
という事で…
昔懐かしの『すいとん鍋』を作って召し上がって頂きました。
ご家庭によって作り方や硬さ、味付けも様々
『ウチはもっとやっこいよ』
『ウチは味噌味だよ』
と、ひとしきり『すいとん談義』を楽しんで頂いたら…
いよいよ「すいとん作り」に取り掛かって頂きましょう
適量生地を取って、丸めたら薄くして…
丸めた後はご入浴
浮き上がったら『すいとん』の出来上がり
では…いよいよ鍋のプールにダイブ
よぉ~く味が浸みたら「すいとんたっぷり」「野菜たっぷり」の『すいとん鍋』の出来上がり
とじ玉子、菜の花の胡麻和えと一緒に
いただきまぁ~す
『懐かしかったねぇ。おかげで体が温まって気持イイねぇ』
『作るの楽しかったよ』
『90ン年生きてきて、初めて食べたけど、美味しいもんなんだねぇ』
と喜んで頂き、心まで温まる『すいとん鍋』になりました。