中医学・薬膳学・中国茶の自宅教室
薬膳ごはんの会 和華
金針菜(きんしんさい)とぉ~…
パリッと焼いたらこうニャる!
( ̄∇ ̄+) 大変申し訳ありません…。
(σ・∀・)σ さすがフーメイ老師…
やっつけ仕事のようにザツっす!!
もうお昼寝の時間だニャン。
弟子よ、あとは宜しくニャッ。
おばちゃま、また来月来てニャン♫
美味しいお茶をご用意するニャン。
お休み、フーメイちゃん。
フーメイ老師がご退勤されましたので、
ここからは薬膳師ももくみが
ご案内させていただきます。
先ずは下ごしらえ。
金針菜は茎と萼の部分が硬いので、
水に浸ける前にハサミで切っておくと良いです
(・∀・) 水に30分ほど浸けて柔らかく
なったところで、ジャガイモの細切りと
一緒に炒め煮をします。
味付けはカレー粉、ケチャップ、ウスターソースをお好みで調整します。
具が冷めたら春巻きの皮で巻いて、
フライパンもしくはオーブントースターで
表面をパリッと焼いてお終い。
薬膳的な目的は2つ。
補気利水(ほきりすい)
辛温解表(しんおんげひょう)
金針菜は利尿作用が優れています。
涼性なので蒸し暑い季節には
ピッタリです。
体の余分な水を押し出す力も無いと
いけませんので、
ジャガイモの補気の力を借ります。
カレー粉には複数のスパイスが含まれ、
発汗作用が非常に高い!
先生、要するに発汗と利尿の
ダブルパンチで余分な水を
体から出そう…的な?
(^_-)☆ そう。…的な。
金針菜は煮物やスープなどにも使えますよ。
少しお分けしますね。
ありがとう。炒め物で練習します!
《代筆 薬膳師ももくみ》