中医学・薬膳学・中国茶の自宅教室
薬膳ごはんの会 和華
こんにちは、フーメイちゃん。
こんにちは、先生。
今日はよろしくお願いします。
おばちゃまぁニャッ!
今日も楽しい山歩きのお話しを
聞かせてほしいニャン♫
Wさん、暑がりさんですから
身体の熱を冷ます素材を用意しました。
うむ!奥が魚醒草(ぎょせいそう)で、
手前が桑葉(そうよう)だニャン。
どちらも富山県産だニャン♫
魚醒草は前に薬膳学で習ったわ。
ドクダミのことよね?
さすがおばちゃま!
ちゃんと薬膳茶のお勉強が生かされて
いるニャン。
(^O^)/ ベースとなる茶葉ですが、今月は
台湾の蜜紅鉄観音(みつこうてつかんのん)
をチョイスしました。
しっかりした味わいで、お料理にも
合いますよ。
先ずはそのままのお味を…。
蜂蜜を連想させるわね。
あと2煎はこのまま飲みたいわぁ。
おばちゃま、お料理も召し上がってニャ!
カレー風味で美味しいワァ~。
何が入ってるのかしら?
フーメイちゃん、作り方を教えて~!
ハイニャッ!
では、この続きは次のブログでニャッ。
弟子よ、頼んだニャン。
☆-( ^-゚)v かしこまり!
《代筆 薬膳師ももくみ》