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日本にいた時は、
毎夏訪れるほど沖縄好きなわが家。
沖縄の綺麗な海、青い空、
ナンクルナイサ〜
なウチナンチュのおおらかな人柄に、
都会の喧騒で疲れた心身を
リラックスするのが目的でもあるんだけど、
沖縄料理を堪能するのも
毎年の夏休みの楽しみでした。
ソーキそば、中身汁、
ゴーヤーチャンプルー、フーチャンプルー、
ソーミンチャンプルー、
テビチ、ラフテー、海ぶどう、
ニンジンしりしり、ジーマーミ豆腐、
フーチバージューシー、ヒージャー(山羊)汁
などなど
どんだけ〜
想像しただけで、
頭の中が沖縄料理の数々でいっぱい🈵🈵
ということで、
シンガポールから沖縄旅行というのも、
なかなか難しいので、
沖縄料理を食べに
Great World
(旧Great World City、通称グレワ)
にある
沖縄食堂ニライカナイ
に行って来ました。
オープンスペースに近いので、
子連れ家族も入りやすい。
今回は、散々迷った挙句、
ゴーヤーチャンプルーにしました。
飲み物はシークワーサージュース
あ〜、美味しかった。
異国で本格的な沖縄料理が楽しめるなんて。
沖縄料理を和食
と呼ぶのが適切かどうかはさておき。
やっぱシンガポール🇸🇬、すごいな。
次回は、何食べようかな