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日本国内の


ケーキ屋さん(パン屋さんもだけど)の


レベルが高すぎて


海外で食べるケーキって


とてつもなく甘かったり


人工的な味(防腐剤?)がすごくしたり


なかなか難しい。






イギリスのスーパーで売ってるケーキなんて


見た目がカラフルでオモチャのようで


とても買う気にならなかったな。

(と言いつつ、慣れてくると

甘いケーキの中でもそこまで甘くないケーキ

は美味しく感じてくるという

人間の舌の順応性)










シンガポールでも


美味しいケーキ探しの旅を


続けているのだけど


日本国内と比べて調査が


なかなか進まない。




そんな中で


今のところのわが家のツートップは、


「パントレー」

「アンリ・シャルパンティエ」。


どちらも日系やないかーい。














ホールケーキ、SGD64.8!!!





結局


今のところ日系のケーキ屋さんに


落ち着いている感じ。


シンガポール在住歴の短い皆さんも


きっと同じはず。