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日本国内の
ケーキ屋さん(パン屋さんもだけど)の
レベルが高すぎて
海外で食べるケーキって
とてつもなく甘かったり
人工的な味(防腐剤?)がすごくしたり
なかなか難しい。
イギリスのスーパーで売ってるケーキなんて
見た目がカラフルでオモチャのようで
とても買う気にならなかったな。
(と言いつつ、慣れてくると
甘いケーキの中でもそこまで甘くないケーキ
は美味しく感じてくるという
人間の舌の順応性)
シンガポールでも
美味しいケーキ探しの旅を
続けているのだけど
日本国内と比べて調査が
なかなか進まない。
そんな中で
今のところのわが家のツートップは、
「パントレー」
と
「アンリ・シャルパンティエ」。
どちらも日系やないかーい。
ホールケーキ、SGD64.8!!!
結局
今のところ日系のケーキ屋さんに
落ち着いている感じ。
シンガポール在住歴の短い皆さんも
きっと同じはず。





