社会人になってから、比較的、時間に余裕があるので、
毎日、料理をしています(^O)=3

レシピ本やサイトを見ながら作るんですが、
上手くいったり、
いかなかったり。
今のトコ、7:3くらいですかねぇ…(^▽^;)

昨日、煮物がコトコトいっているのを眺めながら、
「料理って教育に似てるなぁ」
なんて、他愛のないことをしみじみ考えました。


料理という過程を経ることで、

何倍何十倍もおいしいものを作り出せるかもしれない。

でも、下手をすれば、

ナマでおいしく食べられた素材を

台無しにしてしまうこともある。

だから、料理をする人の責任は重大だっていうこと。


レシピ通りに作っても、

作った人の個性が出てしまうこと。

「こうやれば絶対おいしい!」という、

100%のやり方なんてないということ。

皆、試行錯誤して経験で力をつけていくこと。


また、どう頑張っても、

素材に左右されてしまうことがあること。

でも、どんなモノでも、

何かしら活かす方法はあるということ。

そこには、私たちの向き合う努力が必要であること。


細部にこだわる上級者ほど、

一連の流れを独りで全て抱え込みたくなるけれど、

色々な人と協力することで、

作れる料理の可能性(数・種類)が広がること。


協力するのは料理人同士だけじゃなくて、

食材をつくる人、

調理器具をつくる人、

食器を洗う人、

料理を出す人、

本当にたくさんの人が関わっていること。


何だか、全ての特徴が、

教育に似ている気がしたのデス。

改めて、自分はどう教育と向かい合うべきか、

色々考えた時間でした。