おはようございます
料理菓子研究家 アンチエイジングフードマイスター 秋山靖子です。
今日は日曜日
今日のような気持ちの良い日にピッタリ!
究極においしい食パンで作る、スイーツレシピをひとつご紹介しますね
2年くらい前のこと
高級フランス食パンふじ森様のPR用にスタイリングした
「いちごのオープンサンド」
今までレシピ公表はしていませんでした。
が、ありがたいことに「レシピを教えて欲しい」とのご要望をいただき、今回公表するに至りました
ぜひ「究極に贅沢」な「フランス産高級発酵バターを惜しみもなく使用」した食パン「ふじ森」で作っていただきたいな
本気でおいしいから!
「ふじ森」さんの姉妹ブランド「LE TOKYO FRENCH BAKERY ESPRIT(ル トーキヨーフレンチベーカリー エスプリ)」さんで購入した「ふじ森パン」
↓
これが本気でおいしいのよ。
さて、レシピはこちら↓です
***
いちごのオープンサンド
*2枚(2人分)
*所要時間 15分
材料
・食パン 2枚
・いちご 1/2パック
・クリームチーズ 40g
・生クリーム 70g
・グラニュー糖 15g
・粉糖 適宜
〈シロップ〉
・メープルシロップ 小さじ2
・グランマルニエ 小さじ1(お好みのリキュールでもOK)
〈下準備>
・クリームチーズは室温に戻す。
・いちごはヘタを取り半分にカットする。
<作り方>
①クリームチーズをほぐし、砂糖を加えホイッパーで混ぜる。生クリームを3回に分けて加え、角が立つまで泡立てる。
②メープルシロップとグランマルニエを合わせシロップを作り、食パンに染み込ませる。
スパテラで(なければ先の丸いテーブルナイフでOK)①のクリームをラフに塗り、いちごを乗せる。
③茶こしで粉糖をかける。
材料について
・リキュール:グランマルニエ(オレンジリキュール・↑写真参照)使用
・クリームチーズ:Arla(アーラ)クリームチーズ(↑写真参照)使用
Point
・シロップに入れるリキュールを増やしてもおいしい。(大人の方におすすめ)
なお、シロップを多めに作り、かけて食べるものおすすめ!
・Arla(アーラ)クリームチーズはやわらかいので冷蔵庫から出したてでOK。
他のメーカーのものは必ず室温に戻してから使うと作りやすい。
・生クリームは乳脂肪分40%くらいがおすすめ。
・仕上げにバーナーで炙ったマシュマロをのせても良い。
***
簡単でおいしくて見た目もgood
ぜひ作ってみてくださいね
LE TOKYO FRENCH BAKERY ESPRIT(ル トーキヨーフレンチベーカリー エスプリ)さんは現在、
新宿伊勢丹B1F トレンドベーカリーに出店されています!
今ならふじ森パンが伊勢丹新宿店でも買えますよ!
期間は→4月7日(水)〜13日(火)
食パン以外にもこだわりのパンやフレンチ惣菜も購入できますよ。
ぜひお運びくださいね。
それでは、最後までお読みいただきありがとうございました。
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料理菓子研究家 アンチエイジングフードマイスター 秋山靖子
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【銀座リアルレッスンは2021年5月30日(日)の予定です】
残席1名様・現在ご予約受付中になります。
エコールプチピエ銀座にて定期的にレッスンを開催しています。
「秋山靖子の~季節をたのしむ~ からだにやさしいお料理&スイーツ」
前回のテーマは「ビーツでヘルシー!ボルシチを作ろう」でした。(終了しました。)
このような料理を作り試食。食後のティータイムにはヘルシー情報など身体よい事レクチャーもついています。
前回のメニューはこちらでした。
*ビーツたっぷりボルシチ
*ビーツとエビのクリームパスタ
*発酵塩キャベツと手作りカッテージチーズ(スモークサーモン添え)
*柿とケールのサラダ
*ホエイで作る米粉とライ麦のパン
*キャラメルりんごの米粉クランブル
レッスンで使用するおいしい野菜のご提供はオイシックス・ラ・大地株式会社様。
ありがとうございました。
お得におためしできるセットはこちらです。
気になる方は↑クリックしてみてください
(わたしも個人的に購入しましたよ)
*おうちご飯をもっとおいしく!
季節にぴったりのおうちごはんにもおもてなしにも「使えるレシピ」満載のレッスンです。
*ヘルシーおいしいお料理やデザートは毎回好評をいただいております。
*「復習しました!」「教えていただいたレシピがおうちの定番レシピになりました。」「作りやすくておいしいです!」など作ったよ!のお声も多数いただいております。
*ヘルシーがテーマのプチレクチャー付です。
お問合せ・お申込みは
エコールプチピエ銀座までお願いいたします。
【お申込方法】
E-mail: ecole@email.plala.or.jp またはTEL03-6228-7809へご予約ください。
《受付営業時間:平日(火曜日以外)12時~20時・火曜日16時~20時・土日11時~18時祝祭日定休》
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レッスンでの感染症予防対策について書かせていただきます。
会場であるエコールプチピエ銀座様と共に新型コロナウイルス感染症防止対策については話し合いをしながら準備をすすめております。
エコールプチピエ銀座様の感染症予防対策は下記のURLをご確認ください。
https://ecole-ppginza.jimdo.com/
レッスン内でやるべき事として、今考えている事は
「換気を心がける・教室内の物の消毒を心がける・マスクの着用・頻繁な手袋交換・アクリル板の設置・席の配置の工夫」
と状況によってですが講師がフェイスシールドを使用する。です。
今後も大切な皆様に安心していらしていただけるよう、プチピエ様とご一緒にしっかり考えて開催したいと思っております。
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ジュニアマイスターレッスン 開催します。
協会公認レッスンとは、1日のレッスン受講で
「ジュニアマイスター」の資格取得ができるレッスンです。
レッスンテーマは「綺麗になるスイーツと美活」です。
スイーツ(糖質)摂取のことと
毎日をハッピーに過ごすための健康について。
なるべく身体に負担をかけないお料理やスイーツを。
選び方・食べるタイミング・
ひとつの食品を食べ過ぎないなど、
注意はしながらも無理に我慢することなく、
毎日の生活を
健全においしく楽しく過ごせる方法を伝授いたします。
食材の選び方や
白砂糖は使わないヘルシーデザートなどもお楽しみいただけます。
軽食とデザート付きで
アンチエイジングフード協会
ジュニアマイスターの資格が取得できる
充実感たっぷりの1Dayレッスンです。
~日程~
現在日程など検討中になります。
会場
銀座:エコールプチピエ銀座
(東京都中央区銀座1-15-8「銀座耀(かがやき)ビル」4階
詳細とお申込みフォームは↓
https://aafjrmasters.thebase.in/items/546255
http://anti-agingfood.com/juniorlesson/lesson_akiyama.html
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Organaさん執筆記事↓
ノンシュガー・乳製品不使用「甘酒カスタードプリン」
(レシピあり)
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「脱電子レンジ!簡単・おいしい・蒸篭生活のススメ」
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【秋山靖子の安心スイーツ】甘酒で安心スイーツ~ホントはこわい!砂糖のお話 (レシピあり)
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