こんにちは。
料理菓子研究家 アンチエイジングフードマイスター 秋山靖子です。
家庭菜園やってます。現在3年目!
まだまだ初心者です。
今朝は朝食に「今年初収穫のなす」でこんな料理作りました。
「なすのオリーブオイル焼き」
お醤油をかけていただきます。
揚げても良いのだけど、少量なら焼く方が少し楽かな。
なすは焼き浸しや揚げ浸しにするのも好きだし、オーブンでしっかり焼いて皮をむき、生姜醤油でいただくのも好き。
ですが、今年初収穫のなすが可愛くて皮をむくのも勿体無いとか。
できる限りシンプルに、なす本来の味を楽しみたいとか。
うちの子可愛さに色々な感情が入り混じり、この料理。
結果は→大成功ーっ
外カリッ、中はとろける茄子のおいしさを堪能いたしました
作り方は本当に簡単なのです、ざっくりとしたレシピでよければ下に書きますね。
さて、今日は梅雨空ですが、先日収穫とお世話のため畑に行った時はこんな感じ!
収穫は茄子にピーマン。
あと、↓これなんの芽だと思いますか?
お日さまをたっぷり浴びたピーマンに
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レシピ
『なすのオリーブオイル焼き』
<材料>
なす 1本でも2本でも3本でも。
米粉 大さじ1〜
オリーブ油 大さじ3〜
(なすは油をよく吸います。フライパンに3mmくらいになるくらいあれば良いかと。)
生姜
(新生姜推奨!)
醤油
<下準備>
・ 生姜は針生姜にする。
・ なすは乱切りにする。
(なすは水に晒す必要はありません。流れ出るものはアクではなくアントシアニン。
アントシアニンを流してしうのはもったいない!
ポイントは、切ったらすぐに調理!色が変わる前に加熱しちゃう。
でも、もしもすぐに調理できない時は水に晒してくださいね。)
<作り方>
① なす全体に米粉をまぶす。
② フライパンに油を熱する。
油がしっかりあたたまったところになすを入れ、全体がおいしそうな焼き色がつくまでしっかり加熱する。
(中がトロンとした方がおいしいので、ここでしっかり加熱する。
③なすを取り出し、皿に盛る。針生姜を天盛りにして醤油を添える。
お好みでお醤油をかけて召し上がってくださいね。
今朝はご飯に味噌汁に納豆と共にこの茄子をいただきましたよ。
お味は→うまーい
家庭菜園最高です
茄子本来の味が楽しめます。
おいしいなすが手に入ったら、簡単でなので作ってみてくださいね!
これ、朝ごはんにしちゃったけれど、晩ご飯にも。お酒に合うかもです。
料理菓子研究家 アンチエイジングフードマイスター 秋山靖子
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