こんにちは。

料理菓子研究家 アンチエイジングフードマイスター 秋山靖子です。

家庭菜園やってます。現在3年目!

まだまだ初心者です。

 

今朝は朝食に「今年初収穫のなす」でこんな料理作りました。

「なすのオリーブオイル焼き」

お醤油をかけていただきます。


揚げても良いのだけど、少量なら焼く方が少し楽かな。

 

なすは焼き浸しや揚げ浸しにするのも好きだし、オーブンでしっかり焼いて皮をむき、生姜醤油でいただくのも好き。

ですが、今年初収穫のなすが可愛くて皮をむくのも勿体無いあせるとか。

できる限りシンプルに、なす本来の味を楽しみたいラブラブとか。

 

うちの子可愛さに色々な感情が入り混じり、この料理。

 

結果は→大成功ーっ音符

外カリッ、中はとろける茄子のおいしさを堪能いたしましたラブラブ

 

作り方は本当に簡単なのです、ざっくりとしたレシピでよければ下に書きますね。

 

さて、今日は梅雨空ですが、先日収穫とお世話のため畑に行った時はこんな感じ!

収穫は茄子にピーマン。

つやっつやですウインク

 

 

こちらは茄子の花。
かわいいラブラブ

 

 

茄子の花は下を向いて咲きます。

 

 

今年は中玉トマトに初挑戦。
今までミニトマトしか育てた事ありませんが、今のところは順調順調ブルー音符

 

 

 

バジルはまだ小さいけれど元気そう。

 

まだ小さなバジルさん、周りの雑草に埋もれそうでしたので、ごっそり草むしりしました。

 

 

あと、↓これなんの芽だと思いますか?

これは生姜です!
初チャレンジビックリマーク

 

 

お日さまをたっぷり浴びたピーマンに

 

 

なす。

 

ピーマンは生のまま刻んでサラダにのせていただきましたよ。
(写真はなしですあせる
 
自宅に戻って撮ったのはこちらですが、外にいるお野菜たち方が生き生きしてますね。
自分で育てると、
やはり愛情がちがうのかも!
 
今年の夏野菜も楽しみです。収穫を楽しみます。
そして、余すことなくしっかりいただきます。

 

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レシピ

 

『なすのオリーブオイル焼き』

 

<材料> 
なす 1本でも2本でも3本でも。

米粉 大さじ1〜

オリーブ油  大さじ3〜

(なすは油をよく吸います。フライパンに3mmくらいになるくらいあれば良いかと。)

 

生姜 

(新生姜推奨!)

醤油 

 

<下準備>
・ 生姜は針生姜にする。

・ なすは乱切りにする。

(なすは水に晒す必要はありません。流れ出るものはアクではなくアントシアニン。

アントシアニンを流してしうのはもったいない!

ポイントは、切ったらすぐに調理!色が変わる前に加熱しちゃう。

でも、もしもすぐに調理できない時は水に晒してくださいね。)
 

<作り方>
① なす全体に米粉をまぶす。
② フライパンに油を熱する。

油がしっかりあたたまったところになすを入れ、全体がおいしそうな焼き色がつくまでしっかり加熱する。

(中がトロンとした方がおいしいので、ここでしっかり加熱する。

③なすを取り出し、皿に盛る。針生姜を天盛りにして醤油を添える。

 

 

お好みでお醤油をかけて召し上がってくださいね。

今朝はご飯に味噌汁に納豆と共にこの茄子をいただきましたよ。

 

お味は→うまーい照れドキドキ

家庭菜園最高ですハート


茄子本来の味が楽しめます。

おいしいなすが手に入ったら、簡単でなので作ってみてくださいね!

 

これ、朝ごはんにしちゃったけれど、晩ご飯にも。お酒に合うかもです。

 

むらさき音符料理菓子研究家 アンチエイジングフードマイスター 秋山靖子むらさき音符

 

【重要なお知らせ】

5月31日(日)に予定しておりました

「秋山靖子の~季節をたのしむ~ からだにやさしいお料理&スイーツ」は

新型コロナウイルス感染拡大防止のため7月24日(金・祝)に延期とさせていただく事となりました。

 

現在お申し込みご予約受付中です。

 

メニューもどんどん決まってきておりますので、近日中に発表いたします。

ぜひ、いらしてくださいねウインク

お申し込みお待ちしておりますラブラブ

 

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【募集中・銀座レッスンは2020年7月24日(金・祝)の予定です】

エコールプチピエ銀座にて

定期的にレッスンを開催しています。

「秋山靖子の~季節をたのしむ~ からだにやさしいお料理&スイーツ」

 

2020年7月24日(金・祝)11:30~ 

会場 エコールプチピエ銀座

7月のテーマは「ヘルシー中華料理」です。

 

【メニュー】

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お問合せ・お申込みは

エコールプチピエ銀座までお願いいたします。

 

【お申込方法】

  1.E-mail: ecole@email.plala.or.jp またはTEL03-6228-7809へご予約ください。

  《受付営業時間:平日(火曜日以外)12時~20時・火曜日16時~20時・土日11時~18時祝祭日定休》

 

社)アンチエイジングフード協会公認

 

ジュニアマイスターレッスン 開催します。

 


 

協会公認レッスンとは、1日のレッスン受講で

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(東京都中央区銀座1-15-8「銀座耀(かがやき)ビル」4階 

 

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Organaさん執筆記事↓

 

 

 

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「脱電子レンジ!簡単・おいしい・蒸篭生活のススメ」

 

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Nadia|秋山 靖子