こんにちは。

料理菓子研究家  アンチエイジングフードマイスター 秋山靖子です。

 

外はすっかり梅雨の雨ですねー。

さて、昨日から作るのを(食べるのを!)ワクワクと楽しみに空いていた今日のおうちごはん。

日曜日のおうちごはんランチを紹介します。(こんな時間ですがあせる

 

『フライパンで石焼ビビンバ風』

 

実は、昨日

仲良くしていただいているお友達の料理家さん、相澤久美江先生にお願いしていた自家製コチュジャンが届きました。

 

このコチュジャンが↓超絶おいしいラブ

で、さっそくビビンバにしよう!と昨日からずっと思っていたのです。

 

コチュジャンがおいしければ、他はどんなに適当に作ってもおいしくなる!

本当においしくて、家族が

「コチュジャンがおいしいからビビンバがおいしいんだね音符

と言っていました。

 

ほぼコチュジャン任せの自己流、簡単すぎるレシピですが

今回のレシピ書いてみますね。参考になる方いるかな。

 

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レシピ

 

『簡単フライパンで石焼ビビンバ風』

 

・石焼ビビンバ用の鍋を持っていないのでフライパンで代用します。

・フライパンはかなり熱くなるまで空焼きするので鉄のフライパンを使用しました!

・温泉卵を作るのは時間がかかるので、ポーチドエッグを作り乗せました。

 

 

<材料> 
A:ほうれん草のナムル

 ほうれん草 1袋  

 塩 小さじ1/4〜

   しょうゆ 小さじ1/4〜

 ごま油  小さじ1/4〜

B:にんじんのナムル

 にんじん 1/2本

   酒 大さじ1  

 塩 小さじ1/4〜

   しょうゆ 小さじ1/4〜

 ごま油  小さじ1/4 〜 

C:豆もやしのナムル

 豆もやし 1/2袋

 酒 大さじ1

 塩 小さじ1/4〜

   しょうゆ 小さじ1/4〜

 ごま油  小さじ1/4〜

D:牛焼肉風

 牛こま切れ 150g

 酒 大さじ1

   はちみつ   小さじ2〜

   しょうゆ 小さじ2〜

 みりん 小さじ2〜

 

ごま油  小さじ2くらい

ごはん=写真は直径19cmのフライパン。これでお茶碗2膳分くらいは入れました。

 

卵=温泉たまごがあればなお良し。

  (今回のものはポーチドエッグを作りのせました)

 

コチュジャン 大さじ1〜

キムチ 適宜

白炒りごま 適宜

糸唐辛子 適宜


 

<下準備>
・ 米を炊く。

・ 豆もやしのひげ根をとる。
・ ほうれん草を茹でる。水にとりアク抜き後、しっかり水気を搾る。

 

<作り方>
① ナムルを作る。

A:ほうれん草のナムル=茹でたほうれん草を4cm長さに切り、塩、しょうゆ、ごま油で味付けする。

B:にんじんのナムル=にんじんを千切りして酒と共に鍋に入れる。蓋をして蒸らし加熱する。

 火が通ったところで塩、しょうゆ、ごま油で味付けする。

C:豆もやしのナムル=ひげ根をとったもやしを酒と共に鍋に入れる。蓋をして蒸らし加熱する。

 火が通ったところで塩、しょうゆ、ごま油で味付けする。

D:牛焼肉風=牛こま切れ肉は酒と共に鍋に入れる。蓋をして蒸らし加熱する。

 まだ少し赤みが残るところで箸でほぐし、みりん、はちみつ、しょうゆで味付けする。(少し煮からめる)

(↑ナムルは味をみてお好みに調節してくださいね。)


② フライパンはしっかり加熱(空焼き)する。

 胡麻油をなじませ、ごはんをのせ、平らにする。①のナムルをバランスよく乗せ、真ん中に少し窪みを作り温泉卵(今回はポーチドエッグ)を乗せる。


③お好みでキムチ、白いりごま、糸唐辛子をのせる。

コチュジャン 大さじ1〜 はお好みでどーんと入れてよく混ぜて召し上がってくたさね。

 

おまけ:ポーチドエッグの作り方

① 湯を沸かし、塩少々と酢を加える。

(酢の力で卵白がうまく固まり卵黄を包むので必ず酢を入れること)

② 湯が沸騰したら、火を弱め、卵を静かに入れる。

 箸で卵白を優しくまとめるとうまくいきます!
③ 2分〜3分程度茹で、網じゃくしなどで静かに取り出す。

 

よろしければ参考になさってくださいませねウインク

 

 

久美江ちゃん!

本当においしいコチュジャンをどうもありがとうドキドキ

おいしくておいしくて家族も大喜びだったよ音符

おまけに送っていただいた今話題のチャパゲッティ、初体験ワクワク!

それもまた楽しみニコニコ

 

相澤久美江先生の韓国料理のお教室はこちら

https://ameblo.jp/onma0427/

 

わたしも「今度コチュジャンを習いに行こう!」と思っています。

 

むらさき音符料理菓子研究家 

アンチエイジングフードマイスター 秋山靖子むらさき音符

 

【重要なお知らせ】

5月31日(日)に予定しておりました

「秋山靖子の~季節をたのしむ~ からだにやさしいお料理&スイーツ」は

新型コロナウイルス感染拡大防止のため7月24日(金・祝)に延期とさせていただく事となりました。

 

現在お申し込みご予約受付中です。

 

メニューもどんどん決まってきておりますので、近日中に発表いたします。

ぜひ、いらしてくださいねウインク

お申し込みお待ちしておりますラブラブ

 

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【募集中・銀座レッスンは2020年7月24日(金・祝)の予定です】

エコールプチピエ銀座にて

定期的にレッスンを開催しています。

「秋山靖子の~季節をたのしむ~ からだにやさしいお料理&スイーツ」

 

2020年7月24日(金・祝)11:30~ 

会場 エコールプチピエ銀座

7月のテーマは「ヘルシー中華料理」です。

 

【メニュー】

中華風ちまきなど近日中発表予定。

 

おうちご飯をもっとおいしく!

季節にぴったりのおうちごはんにもおもてなしにも「使えるレシピ」満載のレッスンです。

*ヘルシーおいしいお料理やデザートは毎回好評をいただいております。

 

「復習しました!」「教えていただいたレシピがおうちの定番レシピになりました。」「作りやすくておいしいです!」など作ったよ!のお声も多数いただいております。

 

・ランチ(試食)タイムにはヘルシーテーマのプチレクチャー付です。

 

お問合せ・お申込みは

エコールプチピエ銀座までお願いいたします。

 

【お申込方法】

  1.E-mail: ecole@email.plala.or.jp またはTEL03-6228-7809へご予約ください。

  《受付営業時間:平日(火曜日以外)12時~20時・火曜日16時~20時・土日11時~18時祝祭日定休》

 

社)アンチエイジングフード協会公認

 

ジュニアマイスターレッスン 開催します。

 


 

協会公認レッスンとは、1日のレッスン受講で

「ジュニアマイスター」の資格取得ができるレッスンです。

レッスンテーマは「綺麗になるスイーツと美活」です。

 

スイーツ(糖質)摂取のことと

毎日をハッピーに過ごすための健康について。

 

なるべく身体に負担をかけないお料理やスイーツを。
選び方・食べるタイミング・

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(東京都中央区銀座1-15-8「銀座耀(かがやき)ビル」4階 

 

詳細とお申込みフォームは↓

 

https://aafjrmasters.thebase.in/items/546255

 

 

http://anti-agingfood.com/juniorlesson/lesson_akiyama.html

 

 

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Organaさん執筆記事↓

 

 

 

ノンシュガー・乳製品不使用「甘酒カスタードプリン」

 

(レシピあり)

 

 

記事はこちらをクリック!↓

 

http://organa-style.com/2017/08/01/food47/

 

 

「脱電子レンジ!簡単・おいしい・蒸篭生活のススメ」

 

記事はこちらをクリック!↓

 

http://organa-style.com/2017/02/11/food44/

 

 

【秋山靖子の安心スイーツ】甘酒で安心スイーツ~ホントはこわい!砂糖のお話 (レシピあり)

 

 

記事はこちらをクリック!↓

http://organa-style.com/2016/11/08/food38/

 

 

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Nadia|秋山 靖子