こんにちは。

料理菓子研究家・アンチエイジングフードマイスター
秋山靖子です。
良いお天気!
お花見日和ですね。
 
さて、今日は
で作ったもの2つご紹介と
…今日はレシピはなしです。
数値化したら投稿するかも〜

母と
三月大歌舞伎に行ったお話をします。

まずは
おからパウダーで作ったもののお話。

ふたつの内のひとつは…
かわいいスノーボールクッキー
 
おからパウダー×米粉で
作りました。
オイルはココナッツオイル使用!
 
いちごのフリーズドライパウダーと
メープルシュガーで桜色!
 
image


スタイリングしなくても
バットにのせたままでもかわいい!
{D3AC9ABF-4C02-4D0A-B06C-E75880158A60}
 
試供品にいただいた
小さいパッケージの
おからパウダーと一緒にパチリ!↓
 
{DA02F801-3371-41B8-AE26-DC2F8DBE4A8B}
 
とおからパウダー
スイーツにも良し。
 
次はお料理にも!

今朝作ったお弁当!
 
このお弁当の中の
ノンフライな鳥の唐揚げ
(唐揚げ風?…揚げていないから)
におからパウダー使ってみした。
 
これ…おススメです!
 
ヘルシー唐揚げ♪
{45124998-54B9-4B9F-A3FE-971D60411AAB}
 
お弁当のメニューは
・桜ご飯
・だし巻き卵
・ブロッコリーの辛子醤油和え
・ノンフライ鳥唐揚げ(風)
 
{2A5B0A93-77A1-4571-83ED-74DAB5446863}
レシピは…
また今度きちんと数値化したら
投稿しますね!
 
作りかたをサクッとと簡単に説明すると
1・鶏肉に下味をつける
2・片栗粉とおからパウダー、太白胡麻油を少しを合わせる。
3・下味をつけた鶏肉に2をまんべんなくまぶす。
4・金網にのせ、オーブンで焼く。
 
と揚げるより簡単でオイルの摂取量を減らせるヘルシーレシピです。
 
よろしければお試しを〜♪
 
さて…話は変わりますが
 
3月の中旬、
(数日後にはこんなに暖かくなるとは想像もつかないくらい寒い日に)
母と三月大歌舞伎(夜の部)を観てきました。
 
観劇の前にはランチを↓こちらでいただきました。
ザ・キャピトルホテル東急
日本料理 水簾さん
 
もともと母がここで食べましょう!
と提案してくれたのですが、
一緒にランチをしていてその意味を知りました。
 
父がいれば今年は金婚式だとの事。
そして、50年前に結婚式を挙げたのが
(こちら…当時はヒルトンホテルだったそうですが…)
この場所であったとの事。
 
わたし…迂闊にも忘れておりました。
 
結婚記念日は1月だから…
少し過ぎてしまったけれど
2人でお祝いをしました。
お祝い出来てよかったね。
父もきっと喜んでくれていると思います!
 
こちらでランチをする事にして良かった!
 
おいしく洗練されたこんなお料理でした。
 
{2E4999D5-FAFB-4472-BEF1-F8199F66D596}
 
うるいのお浸し
竹の子の木の芽和え
鯛白子
春子鯛手毬寿司
など
 
 
{BA171C23-4FA3-45C3-A11D-785C47CC85EB}
 グリーンピースすり流し
白玉包み

…白玉には鶏そぼろが隠れていました
 
 
{4BAB7DA2-6D12-40FA-8C1A-30D0DCDBB486}
 
 お造り
 
{027004C5-A81F-4A54-8DD4-F0882894FA19}
 焼き物
鰆幽庵焼き
姫サザエの旨煮
など

{05DB7675-DF7F-44E1-BD7B-3694CCD13650}
 
パンチーズ蒸し
…これ面白かったです!
茶碗蒸しにフランスパンが入っているイメージで。

{C3AE6E84-0D09-410F-82B3-55EC40203A63}
桜海老炊き込みご飯
留椀
香の物

…桜海老を確か素揚げして炊き込んでいると伺ったように思います!

この色、桜海老の色のみ!ですって。
コクがあっておいしい炊き込みご飯でした。
{B796DF5F-0ABF-4250-9A7B-75E1432064C9}

水菓子は甘酒プリン。
食べてみたところ、甘味は甘酒+砂糖だと思いました!綺麗なプリン!

桜のアイスクリームも添えていただいてます。おいしい!

ごちそうさまでした。
良いお店でした!

 
さてさて、
三月大歌舞伎夜の部…
 
 
わたしのような素人が語るのも忍びないのですが、
ひとりの歌舞伎ファンとして…
本当に素晴らしかった!
と言われていただきます😊
 
仁左衛門さんの玉三郎さんの
カッコ良くて美しいお姿に
ドキドキワクワクうっとりしたり…
 
壱太郎さん白糸大熱演に感激をしたり…
松也さんも魅せる演技をしていらっしゃいました。
 
本当に素晴らしい!
 
楽しい時間はあっと言う間でした。
 
母と歌舞伎に行ける幸せ。
最近はなかなか頻繁には会えないけれど
こんな日がずっと続きますよう
と願いつつ。
 
日常のバタバタに戻るのでした😊
 
それでは、
最後までお読みいただきありがとうございました!
 
今日も良い一日となりますように♪
 
料理菓子研究家 アンチエイジングフードマイスター
秋山靖子
 
 

p>*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

 

【満席御礼♪キャンセル待ち受付中

銀座・レッスンは4月8日!】

 

エコール・プチピエ・銀座にて

 

定期的にレッスンを開催しています。

 

「秋山靖子の~季節をたのしむ~ からだにやさしいお料理&スイーツ

 

次回レッスン日程が決定しました!

 

お問合せ・お申込みは

 

スクールまでお願いいたします。

 

日時   4月8日(日) 11:30~

 

テーマ

 

【グルテンフリー 米粉ラザニアを作ろう!】

 

image

 

image

 

メニュー

 

*手打ち米粉ラザニア(グルテンフリー) 

*春野菜のスープ

*春野菜のミモザサラダ

*いちごのスイーツ

*グルテンフリー米粉食パン(ご試食のみ)

 

(仕入れ状況により材料が変更になる場合もございます。)

 

 

 

会場 エコール・プチピエ・銀座

 

 

 

・ランチ(試食)タイムにはヘルシーテーマのプチレクチャー付

 

 

皆さまの毎日の生活を少しでも豊かに

 

健康的に。と考えたお役立ち情報のお話を

 

毎回させていただいております。

 

 

お申込み・お問い合わせは

 

エコール・プチピエ・銀座まで。

 

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

 

 

 

社)アンチエイジングフード協会公認

 

ジュニアマイスターレッスン 開催します。

 


 

協会公認レッスンとは、1日のレッスン受講で

 

「ジュニアマイスター」の資格取得ができるレッスンです。

 

2018年・レッスンテーマは

 

「綺麗になるスイーツと美活」です。

 

スイーツ(糖質)摂取のことと

毎日をハッピーに過ごすための健康について。

 

なるべく身体に負担をかけないお料理やスイーツを。

選び方・食べるタイミング・

 

ひとつの食品を食べ過ぎないなど、

 

注意はしながらも無理に我慢することなく、

 

毎日の生活を

 

健全においしく楽しく過ごせる方法を伝授いたします。

 

 

食材の選び方や

 

白砂糖は使わないヘルシーデザート、

 

グルテンフリー米粉パンのレシピや

 

失敗しないコツもお伝えいたします。

 

軽食とデザート付きで

 

アンチエイジングフード協会 

 

ジュニアマイスターの資格が取得できる

 

充実感たっぷりの1Dayレッスンです。

 

 

日程

 

~2018年日程 決定しました!~

 

1月14日(日)12:30-17:30 銀座 ~終了しました~

3月11日(日)12:30-17:30 銀座   ~終了しました~

 

 

 

会場

銀座:エコール・プチピエ銀座

(東京都中央区銀座1-14-6「銀座1丁目ビル」8階

 

 

 

詳細とお申込みフォームは↓

 

 https://aafjrmasters.thebase.in/items/546255

 

http://anti-agingfood.com/juniorlesson/lesson_akiyama.html



 

ご興味のある方是非!お待ちしております。

 

 

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

 

Organaさん執筆記事↓

 

 

 

ノンシュガー・乳製品不使用「甘酒カスタードプリン」

 

(レシピあり)

 

 

記事はこちらをクリック!↓

 

http://organa-style.com/2017/08/01/food47/

 

 

「脱電子レンジ!簡単・おいしい・蒸篭生活のススメ」

 

記事はこちらをクリック!↓

 

http://organa-style.com/2017/02/11/food44/

 

 

【秋山靖子の安心スイーツ】甘酒で安心スイーツ~ホントはこわい!砂糖のお話 (レシピあり)

 

 

 

記事はこちらをクリック!↓

 

http://organa-style.com/2016/11/08/food38/

 

 

 

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o




 

Nadia|秋山 靖子

 

 

 

 

 


 

レシピブログに参加中♪