こんばんは。
料理菓子研究家・アンチエイジングフードマイスター
秋山靖子です。
今日はケーキを焼きに
Un Charme Cafeさん @府中 に
行ってまいりました♪
内装もコンセプトも素敵カフェ♡
スタッフも全員とっても素敵!
心安らぐ場所♪
なんだかとてもホッとするカフェです。
わたしも今日は良い「気」を
いただいてまいりました!
今日作ってきたスイーツは…
まずは現在お店で出していただいている
わたしのスイーツをご紹介させてくださいね。
抹茶と大納言のパウンドケーキ!
焼き上がりを心地の良いソファー席で写真を撮らせていただきました。
座ったら立てなくなりそうな
もうずっと座っていたいような
居心地良いソファーのお席です♡
わたしのスイーツは白砂糖は使いませんので、
このケーキも白砂糖不使用。
砂糖はミネラルがちゃんと含まれている
素焚糖を使用しています。
それからこちら、バターではなく
ココナッツオイルを使ってます。
ココナッツオイルでは
バターにふんわり空気を含ませる
基本のパウンドケーキの作り方は
できません。
なので、このレシピは
ふんわりおいしく作るために
何度も試作を繰り返した思い出深いものです。
バターに空気を含ませる代わりの
(今はまだ内緒の)製法で
ふんわり優しい食感です。
計算してみたところ、
一切れあたりちょうど小さじ2杯分の
ココナッツオイルが含まれています。
(小さじ2杯なら摂取しすぎの心配はしなくて大丈夫ですね♡)
ココナッツオイルは中鎖脂肪酸。
太りにくく、他にも
認知症予防効果があったり…
などと言われております。
良いオイルを摂ることを
大切にしたい…
作るものによって良いオイルを
使い分けたい。
と思っているわたしの作る
ココナッツオイルバージョンのケーキ♡
抹茶もふんだんに使っており、
大変濃ゆい抹茶の風味になってます😊
(抹茶のカテキン抗酸化作用も期待しちゃおう!)
それから、
米粉使用でグルテンフリー。
健康な方に
無理に絶対的なグルテンフリーが良い とか
〇〇を食べるのはやめよう。
と言った〇〇禁止を
勧めるつもりはありません。
が、皆さまの身体のなんらかの不調は
もしかしたら品種改良された
現代の小麦の影響かもしれない⁈と
言われているのも事実。
自分が食べるなら
家族に食べてもらうなら
どんなスイーツならOK?
自分で作る時はいつも
OKラインを自問自答しています。
長い目でみて身体の事を考えたら…
こんなスイーツなら
食べたい、食べてみたい、食べてほしい
わたしの手から作るなら、
そんなスイーツを
産み出してゆきたい。
そう思っています😊
これからもずっとそれは変えない!
ブレナイ!と思います。
でも…そうはいってもおいしさは大切。
ヘルシースイーツでもおいしさは
譲りません!それも含めたOKライン!
そんなわたしの作るスイーツ、
召し上がってみたいと思ってくださったら嬉しいな。
今日は焼き上がりを待つ間に
コーヒーと
ご馳走していただきました!
本当に…あったかいお店!
今日は寒かったけれど心が
心がポッカポカに暖まりました(*´꒳`*)♪
良い1日♡
と思っていたら…
パウンドケーキの型を全てお店に
忘れてきちゃった!
一軒寄り道をして自宅に帰って気づくという…
もう〜😭わたしのバカ…😢
少しはピシッとしないと
いけませんねぇ〜。反省…
それでは最後までお読みいただき
ありがとうございました。
料理菓子研究家
アンチエイジングフードマイスター
秋山靖子
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3月11日(日)12:30-17:30 銀座
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銀座:エコール・プチピエ銀座
(東京都中央区銀座1-14-6「銀座1丁目ビル」8階
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