こんばんは。

料理菓子研究家・アンチエイジングフードマイスター

秋山靖子です。

 

今日は…

ものすごい長いタイトル!

になってしまいました。

 

書きたいことをためてしまうタイプなので

お伝えしたいことなど、ここは一気に~!

すす・・・すみません。盛りだくさんです。

 

今日はレシピ3つと

参加した勉強会のお話しを

さらりとまとめます。さらりといくかしら…。

 

まずはレシピ。

 

新しいレシピサイトに

クッキングアートサイト美膳

レシピを掲載させていただくことになりました!

というお話しを前々回のブログにて

していると思います。早くご紹介しなくちゃ!と焦る焦る~

 

で、今日のレシピ×3は

わりと関連するレシピなので

 

はい!一気にゆきます(´艸`*)

サイトオープン前に

あらかじめ投稿しておいた掲載レシピです。

 

まずはこちら!

「基本の塩豚の作り方と

塩豚のオーブン焼き~焼き野菜添え~」

 

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塩豚って作っておくと便利なのですよー。
豚バラ肉に塩をして冷蔵庫で放置!
 
保存性あり、様々な料理に使える、
味は熟成して濃厚!→おいしくなる!と
よい事ばかり。
 
我が家でも
豚バラブロックを買ったら
かなりの確率で速攻塩豚にしちゃう。
 
買ったらすぐに、
お店から帰ったら冷蔵庫に入れる前に
ひと手間!
 
速攻塩豚にしてしまうのがコツ。
あとが楽!
 
と、いうことで、

 

まずは基本の塩豚レシピと
その塩豚を使ってのオーブン焼きのご紹介。
 
塩豚は塩漬けの豚肉。
塩味が
かなりしっかりついていることを
踏まえて調理するとよいと思います。

 

オーブン焼きもおいしいですよー。

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↓大きな焼き野菜も。
オーブンでちょい焼き。味が濃縮して甘くておいしい。

 

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レシピはこちらをクリック↓

基本の塩豚と塩豚のオーブン焼きレシピ

作り方とコツ、注意点まで

書いています。

 

さて、次のレシピはこれ。

「ちょい干し大根がしみ旨!やわらか塩豚のポトフ」

 

これもまたひと手間レシピなのだけど、

大根をちょこっと干して作ります。

(あらかじめ、休みの日に

干して下準備しておくと便利ですね。)

 

塩豚使いのアレンジ例なレシピ。

わたしはポトフは大好物。

…でも加工肉はなるべく使わないようにしているから

 

ソーセージでつくるでもなく

ベーコンでもなく、断然塩豚でつくる派!

 

圧力鍋で時短なレシピです。

煮込み料理は一見時間がかかる気がしますが

ほおっておけばできるからスキ!

 

仕事で遅くなっても

これを作っている間にサラダを作ったりできる。

はいっ!ラクチン。

 

と思っているのですが

皆さまはいかがでしょ。

 

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レシピはこちらをクリック↓
 
大根のちょい干しが面倒なら
干さなくてもよいし、お好みに野菜に
アレンジして作ってみてくださいね。
 
わたしも、いつも決まった野菜でつくるのではなく、
冷蔵庫にある野菜で作っています。
 
塩豚がとろっとやわらかくて
おいしいですよー。
 
で、3つめのレシピはこちら。↓
「柚子塩」です。

すみません~。次々と…。

 

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柚子の皮、捨てていませんか?
余ってしまう柚子の皮は柚子塩に!
これはもう!簡単レシピです。
 
先ほどご紹介したポトフに合わせて
食卓でのふり塩として是非!
 
香りが良い柚子塩は
天ぷらなど揚げ物に添えてもよいですねー。
 
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レシピは↓こちらをクリック

柚子塩レシピ

 

と、サクッと3品ご紹介したところで、

 

先日おからパウダーの勉強会に参加してきました。

というおはなしをします。

 

この勉強会の主催は

さとの雪食品(株)さま×貝印(株)さま

 

管理栄養士の

渥美まゆ美先生による

「知って得する栄養学

食物繊維とおからのパワー」講義。

 

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そして、

おからパウダーを使った料理のデモンストレーション。

 

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それから試食をいただきました。

 

ヨーグルトにかけたり。

手軽に簡単な食物繊維補給!

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大根おろしにいれて

「おから大根おろし」

しらす・梅干し・酢がはいっているので

このまま食べても良い感じ。

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おからパウダーが程よく大根おろしの
水分を受け止めて
ビタミン・ミネラルを無駄なく摂取できる
というナイスアイデア!

 

 

それから「サーモンの春色若菜焼き」

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「クリームチーズディップ2種」

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それから奥にあるのが「スティックポンデ」
 

 

 

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食物繊維のことはしっかり講義で伺ってまいりました。

よい学びになりました!

 
わたしはレッスンで皆さまにお伝えしよう!
次回のレッスンにいらしてくださる皆さま~!
 
知っているようで知らない(かもしれない)食物繊維!
 
きちんとお伝えしたいと考えておりますので
どうぞお楽しみに~(´-`*)♡

 

 

それでは、今日はここまで。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

まだまだ書きたいことをためてしまっており…

なるべく早く、また書きますね~。

 

 

料理菓子研究家
アンチエイジングフードマイスター
秋山靖子

 

 追伸
↓2月に開催するイベントのご案内です。
こちらも是非。
よろしくお願いいたします!
 

 
 
 

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【銀座・次回レッスン!

 満席御礼・キャンセル待ち受付中♪

 

 

 

エコール・プチピエ・銀座にて

 

定期的にレッスンを開催しています。

 

 

 

「秋山靖子の~季節をたのしむ~

 

からだにやさしいお料理&スイーツ」

 

 

 

次回レッスン日程が決まりました!

 

お問合せ・お申込み

 

スクールまでお願いいたします。

 

 

 
日時   2月11日(日) 
 
    11:30~
 
 

テーマ

 

【春の訪れ たっぷりお野菜共に 比内地鶏を味わおう!

 

   グルテンフリー 米粉パンを作ろう!】

 

 

 

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メニュー

 

*比内地鶏のごちそうサラダ

 

    ~鶏ガラスープのジュレ添え~

 

*比内地鶏で

 

 肉だんごの和風ポトフ~柚子の香り~

 

*スペイン風オムレツ

 

*米粉で作る グルテンフリー ミニ食パン

 

*チョコレートのデザート

 

 

 

(仕入れ状況により材料が変更になる場合もございます。)

 

 

  
 
 
・ランチ(試食)タイムにはヘルシーテーマのプチレクチャー付
 
 

レクチャーでは

 

皆さまの毎日の生活を少しでも豊かに

 

健康的に。と考えたお役立ち情報のお話を

 

毎回いたしております。

 

 

 

お申込み・お問い合わせは

 

エコール・プチピエ・銀座まで。

 

 

 

レッスンのこと

 

こちらのブログに詳しく書いてます。

 

 

 https://ameblo.jp/infinititi/entry-12337938674.html

 

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2月23日(金)

 

比内地鶏を愉しむランチ会を開催します!

 

 

 

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日時:2月23日(金)

 

会場:クアッカ 

 

住所:埼玉県蕨市中央3-13-1

 

時間:11:30~

 

会費:4,000円+税

 

*当日アンケートをお願いします。

 

アンケートご提出でワンドリンク(薬膳茶)と消費税サービス予定!

 

 

 

メニュー

 

*比内地鶏むね肉のごちそうサラダ

 

鶏ガラスープのジュレ添え

 

*比内地鶏で 肉だんごの和風ポトフ

 

~柚子の香り~

 

*天然酵母パン

 

*比内地鶏もも肉でガイヤーン(タイ風焼き鳥)~ジャスミンライス添え~

 

*デザート

 

 

 

主催:秋山靖子・有竹智子・大野千恵子

 

 

 

会場・クアッカHP:https://quokka-warabi.jimdo.com/

 

 

 

詳しくは↓こちらのブログへ!

 

https://ameblo.jp/infinititi/entry-12340119259.html

 

申し込みフォーム

https://ws.formzu.net/fgen/S2185664/

{20D52427-56BB-4027-8CF1-BDA7F3F876E5}

 

 

是非いらしてください。

 

心よりお待ち申し上げております。

 

 

 

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ジュニアマイスターレッスン
 
開催します。
 
 
 
 
 
 
 
協会公認レッスンとは
 
1日のレッスン受講で
 
「ジュニアマイスター」の資格取得ができる
 
レッスンです。
 
 
 
2017年秋~
 
レッスンテーマは
 
綺麗になる
 
スイーツと美活
 
 
 
スイーツ(糖質)と健康について
 
考えましょう。
 
 
 
なるべく身体に負担をかけないお料理やスイーツを。

選び方・食べるタイミング・
 
ひとつの食品を食べ過ぎないなど、
 
 
 
注意はしながらも無理に我慢することなく、
 
毎日の生活を
 
健全においしく楽しく過ごせる方法を伝授いたします。
 
 
 
食材の選び方や
 
白砂糖は使わないヘルシーデザート、
 
グルテンフリー米粉パンのレシピや
 
失敗しないコツもお伝えいたします。

 
 
さらに、軽食とデザートを食べながら、
 
アンチエイジングフード協会 
 
ジュニアマイスターが取得できる
 
充実感たっぷりの1Dayレッスンです。
 
 
 
日程
 
~2018年日程
 
       決定しました!
 
 
 
1月14日(日)12:30-17:30 銀座 

3月11日(日)12:30-17:30 銀座   
 
 
 
会場

銀座:エコール・プチピエ銀座

(東京都中央区銀座1-14-6「銀座1丁目ビル」8階
 
 
 
詳細とお申込みフォームは↓
  
 
  
 
 
 
 
ご興味のある方是非!
 
お待ちしております。
 
 
 
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Organaさん執筆記事↓
 
 
 
ノンシュガー・乳製品不使用「甘酒カスタードプリン」
 
(レシピあり)
 
 
 
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「脱電子レンジ!簡単・おいしい・蒸篭生活のススメ」
 
 
 
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【秋山靖子の安心スイーツ】甘酒で安心スイーツ~ホントはこわい!砂糖のお話 (レシピあり)
 
 
 
 
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Nadia|秋山 靖子

 

 

 

 

 



 

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