Cou cou!<クク―!>

Cou cou!<クク―!>

大好きなご家族やお友達のために 自分のために作りたい身体にやさしくて美味しいスイーツやお料理をご紹介する、お料理とスイーツの日記です。
そして…日々のちょっとした嬉しい!やひとりごとも…(´艸`*)


テーマ:

こんにちは!

料理菓子研究家・アンチエイジングフードマイスター  秋山靖子です。

 

今日は、

先日参加したカメラレッスン&おいしい1日のこと書きますね。

 

実は、

自分には納得のいく料理写真が撮れていない!という悩みがあります。

 

以前教えていただいたけれど、

カメラ買いかえに伴い…


前のカメラで習った事もあり、

応用出来ず、自己流に走り、迷走中でした。

 

自分の写真に納得はしていないものの

それでも使わないわけにはいかず。

 

うまくなりたい!と思いつつ、

いつか習いたいと思いつつ、月日は流れ…

 

という状況を打破すべく

カメラレッスンに参加しました!

 

タイトルにある感激!ってどゆこと?

現在、こう撮るようになりました。


まだまだうまくなってはいないものの確実に進歩してます。

 

①三脚をうまく使えなかったわたしが

三脚使えるようになってきたところが大進歩!

 

②オートらしき設定で撮っていたのにマニュアルで撮るようになった事。

 

もちろんまだわからない事ばかり。

盛りつけやスタイリングも気になるところですが、大進歩!

 

偶然に頼るような撮り方ではなく、計算して撮れるようになりたい!

という願望・目標に近づいているかも⁈

 

講師はさくらいしょうこ先生(さくちゃん先生)

 

わからないところをピンポイントでわかりやすく教えていただきました。

ありがとうございました!

 

以前教えていただいていた事が土台となり、

その意味が少し理解できるようになって良かった!

 

理解しました!という人ほど、

本当はわかっていないというらしい…⁈ので、


これからたくさん撮って、良いものをたくさん見て


さらにおいしい写真が撮れるようになりたい!と思います。

 

レッスンはもう10日ほど前の事です。

 

その後、自宅で自主トレしてます。

忘れてしまう前に自分の知識に落とし込まなければ!と。


(「自主トレしてみた!」もこちらに書きたいところですが、

かなり長文になりそうなのでそこは後日「カメラ練習中②」として書きます!)

 

で、お話を戻して、

この日は仲良しの料理家さんのおうちで持ち寄りランチ&レッスンでした。

 

↓この豪華ランチ♡持ち寄りです!

 

こちらランチ兼ね

みんなの被写体でもあります。

(わたしはグルテンフリーのカヌレを持って行きました。)

 

 

 

 
写真はいただいたものです。先生が撮ってくれた写真です!素敵ー
 
おいしそう⁈ 
はい、どのお料理もすばらしくおいしかったです。
 
image
 
さすがです♪
ササッと盛り付けちゃうし!
みんな、すごい。
 
image
 
 
image

 

 

image

 
習っている最中のわたしです。やはり、三脚使いにまごつく…
 
そしてレンズ選びも間違えていたから、レンズお借りして実践!
ちなみにわたしは持参したカヌレを撮ったのですが、
 
そのお話は自主トレとまとめて後日に書きます!
 
カメラも三脚も使わなきゃうまくなるわけないから自宅で練習しましょう。

 

 

こんなに暗くても三脚使ったらうまく撮れちゃう!

 

(料理写真に蛍光灯はなし。

だから、今まで夕暮れと共に撮る事を諦めていたという…

もっと早く習えば良かった!)

 

 

みんなの被写体、

どれも素敵で…

撮りたかったのですが、時間切れの為撮れていません。残念ー!

 

レッスンのあとは二俣川の駅近くのbistoro hammockさんへ。

料理家仲間の柿崎さんのお店です。

 

コース料理でお願いしました。
ドリンクも飲み放題!

 

↓これで、ごく一部のお料理しか撮っていないのですが、

お腹いっぱいになります。

 

ボリュームがすばらしい。

そして、おいしい!

また行きたいと思うお店です。

 

他にもステーキなどあったような

 

 

デザートも撮り忘れています。

ティラミスでした。

 

 

 

横浜方面に行かれる方、おすすめです!

 

こんなおいしくて実になる濃い1日。

時間が経ってしまったけれど投稿出来て良かった!

 

カメラレッスン、第二弾は来月の予定。

それまでにもう少しうまくなれると良いな。

 

では、最後までお読みいただきありがとうございました。

自主トレ編もよろしければ読んでみてくださいねー♪

 

料理菓子研究家・アンチエイジングフードマイスター

秋山靖子

 

..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

 

【次回銀座・レッスンは11月11日(日)

満席御礼!キャンセル待ち受付中】

 

エコール・プチピエ・銀座にて

定期的にレッスンを開催しています。

 

「秋山靖子の~季節をたのしむ~ からだにやさしいお料理&スイーツ」

 

11月11日(日)11:30~ 現在募集中♪

会場 エコールプチピエ銀座

 

【メニューは】

*比内地鶏でつくる「きりたんぽ鍋」など

 

ご飯を炊いて「きりたんぽ」も手作りします!

ホットプレートで作りますのでご自宅でも是非再現していただきたいオススメメニューです。

 

・ランチ(試食)タイムにはヘルシーテーマのプチレクチャー付

imageimageimage

 

お問合せ・お申込みは

エコールプチピエ銀座までお願いいたします。

 

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

 

社)アンチエイジングフード協会公認

 

ジュニアマイスターレッスン 開催します。

 


 

協会公認レッスンとは、1日のレッスン受講で

「ジュニアマイスター」の資格取得ができるレッスンです。

2018年・レッスンテーマは

「綺麗になるスイーツと美活」です。

 

スイーツ(糖質)摂取のことと

毎日をハッピーに過ごすための健康について。

 

なるべく身体に負担をかけないお料理やスイーツを。
選び方・食べるタイミング・

ひとつの食品を食べ過ぎないなど、

注意はしながらも無理に我慢することなく、

毎日の生活を

健全においしく楽しく過ごせる方法を伝授いたします。

 

食材の選び方や

白砂糖は使わないヘルシーデザート、

グルテンフリー米粉パンのレシピや

失敗しないコツもお伝えいたします。

imageimage

imageimageimage

 

軽食とデザート付きで

アンチエイジングフード協会 

ジュニアマイスターの資格が取得できる 

充実感たっぷりの1Dayレッスンです。

 

日程

 

~2018年日程~

 

10月14日(日)12:30-17:30 銀座 

12月9日(日)12:30-17:30 銀座 

 

会場
銀座:エコールプチピエ銀座
(東京都中央区銀座1-14-6「銀座1丁目ビル」8階 

 

詳細とお申込みフォームは↓

 

https://aafjrmasters.thebase.in/items/546255

 

 

http://anti-agingfood.com/juniorlesson/lesson_akiyama.html

 


 

ご興味のある方是非!お待ちしております。

 

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

 

Organaさん執筆記事↓

 

 

 

ノンシュガー・乳製品不使用「甘酒カスタードプリン」

 

(レシピあり)

 

 

記事はこちらをクリック!↓

 

http://organa-style.com/2017/08/01/food47/

 

 

「脱電子レンジ!簡単・おいしい・蒸篭生活のススメ」

 

記事はこちらをクリック!↓

 

http://organa-style.com/2017/02/11/food44/

 

 

【秋山靖子の安心スイーツ】甘酒で安心スイーツ~ホントはこわい!砂糖のお話 (レシピあり)

 

 

記事はこちらをクリック!↓

http://organa-style.com/2016/11/08/food38/

 

 

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o




 

Nadia|秋山 靖子

 

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス