おはようございます
湘南ポーセラーツサロン
アンフィニローズ主宰のたぞえです
GW堪能中!
4月30日・古川シェフが開催する一日限定Pop Up Event(ルニコアオーミナミ)でスペシャリティなランチを堪能してきました
今年の3月に鎌倉古我邸を退職され
フリーランスシェフとして活躍している私の推しシェフです
この日は古川シェフが選んだお店・お客様・スタッフが集合
私の大好きなルニコオーミナミも、もともと古川シェフがご勤務されていたお店で、ここでも古川シェフのお料理をいただいていたのかも・・・と思うとご縁があるのかな?
招待されたお客様は30名ほど、全テーブル満席
11時・13時の2部制、私は13時から参加です
この日のメニュー8品・12,000円のランチコースです
食材のみのメニューでどんなお料理が出てくるのかワクワク♪
アミューズ
手前:フォアグラ・黄な粉・黒蜜
後ろ左:マグロ・バジル・メレンゲ
後ろ右:グリンピース・海藻・ハーブ
バジルのコーンに巻かれたマグロのメレンゲ仕立てが口の中で溶けていきました・・・
前菜1
佐島生しらす・鰯・新生姜・いか墨
美しい盛り付け(構図)・まるで絵画のようでしばしうっとり
黒と白のコントラストが素晴らしい
前菜2
天惠菇・牛テール・薩摩芋・ブーダンノワール
ブーダンノワールと初めて出会いました。。。
魚料理
萩の甘鯛・いくら・キャビア・トマト
大きく存在感のあるガラス皿はニコ店の特注品
肉料理
tokyo X という豚肉は融点が低く火入れがとても難しいそうですが、素晴らしいローストポークで噛むたびにしっかりとしたお肉の味わい:コクを感じました
ラディッシュは薔薇に見立てられ、2年熟成したジャガイモは空豆のレースに囲まれ可愛いお花のアレンジメントのようでした
お口直し
ゴルゴンゾーラ・大島桜
ハチの巣をイメージしたそうです
デセール
苺・ホワイトチョコ・トンカ豆・ベルベーヌ
添えられてる可憐なお花はアリッサ、古川シェフはいつもキレイなお花を添えてお料理をさらに美しく引立てるのがお上手です
最後に・・・ミニャルディーズ
チョコレートタルト・カシューナッツ・紅茶
素晴らしいお料理
素晴らしいホスピタリティ
古川シェフのファンが集まり素晴らしい時間を過ごせました
私のお隣にいたマダム様も古我邸常連客で
お料理等のお話で大変盛り上がり、楽しい一期一会となりました
ジャンル問わす創作者・クリエイターの人柄は作品(この場合料理になりますが)に表現されます
私は古川シェフをいちフレンチ料理人としてくくるのではなく、
表現者として美への探求心・強い向上心にとても惹かれています
お料理をいただくたび彼のひとさらへの思いとさらなる挑戦への意欲がとても感じられ、私は毎度感銘を受けています
私もいつまでも好奇心旺盛でいたいものです
古川シェフ、この日も刺激をいただきました~
感謝