今日は24節気【寒露】(かんろ) | 未来の健康をサポートする養生ライフ@窪田幸子

未来の健康をサポートする養生ライフ@窪田幸子

漢方養生と薬膳茶で、お客様の不調に寄り添い、一人ひとりのお身体に合わせたケアができる漢方ケアセラピスト目指す講座を開催しています。
オンラインショップでオリジナル薬膳茶も販売中。
愛犬柴犬のコタロウとの生活も楽しんでいます。

 

今日、10月8日は、24節気

 

 

寒露(かんろ)

 

本格的な秋の始まり。

 

五穀の収穫もあり、農家さんは繁忙期ですね。

 

台風や、気温の変動が激しかったりしている今季。

 

これも自然のことなので、どうしようもないのですが、

果物や野菜が採れなくなると

価格が高騰するので、困ってしまいますね・・・。

 

 




 

10月20日11月7日は、

秋土用の期間に入ります。

 

夏の土用の丑の日は夏バテ予防などに鰻を食べますが、

 

 

秋の丑の日(今年は10/24と11/5)も食べる習慣があるとか。

 

基本的には土用の丑の日は、「う」のつく食べ物を食べ、

 

無病息災を願うそうです。

 

 

 

五行では、土用と関係が深いカラダの部位は

 

お腹、胃腸(消化器系)

 

になります。

 

 

比較的、胃腸が弱る方が多くなる時期でもあるので、

食べ物は良く嚙んで、消化吸収をスムーズにするように

心がけるといいですね。

 

 

この時期におススメの食べ物は、

 

 

 

柿

 

 

 

生柿は炎症を抑えたり、鼻炎を改善する働きがあり、

干し柿は甘く平性なので、健康食。

 

五行でいうと、脾土、肺金に属するので、

 

 

風邪予防や空咳、無痰などを改善、

また胃腸を丈夫にしてくれる作用もあります。

 

 

ただ、生柿は寒性なので、食べ過ぎは便秘、

または下痢を起こしやすいので、気を付けて下さいね。

 

 

あとは、

 

栗もおすすめです栗

 

 

温性で気を補う効果があるので、元気にしてます。

 



 

 

 

秋は食べ物がおいしい季節紅葉

 

旬のものを美味しく頂けることに感謝ですにこ