今日、10月8日は、24節気
寒露(かんろ)
本格的な秋の始まり。
五穀の収穫もあり、農家さんは繁忙期ですね。
台風や、気温の変動が激しかったりしている今季。
これも自然のことなので、どうしようもないのですが、
果物や野菜が採れなくなると
価格が高騰するので、困ってしまいますね・・・。
10月20日11月7日は、
秋土用の期間に入ります。
夏の土用の丑の日は夏バテ予防などに鰻を食べますが、
秋の丑の日(今年は10/24と11/5)も食べる習慣があるとか。
基本的には土用の丑の日は、「う」のつく食べ物を食べ、
無病息災を願うそうです。
五行では、土用と関係が深いカラダの部位は
お腹、胃腸(消化器系)
になります。
比較的、胃腸が弱る方が多くなる時期でもあるので、
食べ物は良く嚙んで、消化吸収をスムーズにするように
心がけるといいですね。
この時期におススメの食べ物は、
柿
生柿は炎症を抑えたり、鼻炎を改善する働きがあり、
干し柿は甘く平性なので、健康食。
五行でいうと、脾土、肺金に属するので、
風邪予防や空咳、無痰などを改善、
また胃腸を丈夫にしてくれる作用もあります。
ただ、生柿は寒性なので、食べ過ぎは便秘、
または下痢を起こしやすいので、気を付けて下さいね。
あとは、
栗もおすすめです
温性で気を補う効果があるので、元気にしてます。
秋は食べ物がおいしい季節
旬のものを美味しく頂けることに感謝です