【24節気】~立冬(りっとう)~ | 窪田さちこ:セラピスト向け漢方の先生

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本日、11月7日は立冬(りっとう)

今日から冬の始まり。

紅葉シーズンなので、
感覚的には、まだ秋という感じですが・・・


五行でいうと、「腎」と関係がある季節なので、
カラダを冷やさないように気をつけましょうね。

とくに

首(手首、足首、首)

を温めることがとてもいいです。




東洋医学でいう、経絡(ツボの通り道)は
すべてこの首を通るので、この部分を温めるのは、
カラダの血液やリンパ、そして、元気の「気」が、
流れやすくなります。


そして、冬の時期は、黒い食べ物と相性がいいです。

黒豆、ごぼう、黒米、ひじき、海藻類など。




寒く乾燥した季節になるので、カラダをあたためる
食材を摂るといいですね。

しょうが、ねぎ、にんにく
山椒、胡椒、シナモン

あとは適量のアルコールもハッピー


お野菜なども、夜は生野菜サラダではなく、
温野菜にするといいですよ。

陰の季節なので、この時期は、次の春に備えて
ココロとカラダを充電する時期。

ゆったりとした気持ちで過ごすのを
おススメします手描きふうクローバー

 

 

漢方養生指導士  

窪田幸子

 

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