昨年に引き続き、焼き鳥屋での一杯、山口県、永山酒造の「特別純米 貴 ひやおろし」を紹介します。

 酒米:山田錦他、精米歩合:60%、日本酒度:+6、酸度1.6、冷やおろしらしく、まろやかな熟成感がありクイクイと進んでしまいます。

$月下独酌-貴 特別純米ひやおろし


 そういえば、今年は冷やおろしを余り飲めてませんでした・・・来年こそは沢山楽しみたいです。
 最近泊付き出張が多いこともあり、更新さぼってますが、飲むことはサボってません・・・。

 昨日も美味しいお酒を頂きました。

 頂いたのは、新潟県魚沼、八海醸造の「八海山 特別純米原酒 生詰」で、酒米:五百万石、山田錦他、精米歩合:55%、日本酒度:+1、酸度1.4、今まで頂いた八海山の中で一番、フルーティーな感じがしますが、原酒、生詰、酒米も麹米:五百万石、酒母:ゆきの精、掛米:山田錦、トドロキワセとそれぞれ使い分けているのもこの華やかさを醸しているのでしょうか。

$月下独酌-八海山 特別純米原酒 生詰


 ところで頂いたのは愚弟が店長をしている焼き鳥屋、親族なので多めにこぼすように要求すると、親族なので我慢しるよう、こぼしを少なめにされてしまいました・・・
 本日は少し前に手に入れたリキュール、「トロワ・リビエール ブルーグレナデン ラム・リキュール」を紹介します。

 このリキュール、ネットでたまたま見かけてそのブルーの綺麗さで思わずかいました。 

$月下独酌-ブルーグレナデン ラム・リキュール2


 ブルーキュラソーの類かとも思っていましが、ラムベースのリキュール、シロップやグレナデン香料を加えていますが、グレナデンのイメージの「赤」ではなく、産地のマルティニーク島があるのカリブ海をイメージするような「青」です。

 ラムベース、アルコール度数が30度あるのでロックやキンキンに冷やしたストレートなどで頂いても美味しいと思いますが、私は主にトニックと少しグレープフルーツジュースで割って頂いています。

$月下独酌-ブルーグレナデン ラム・リキュール1


 甘みがあるので、夏ならばカリブ海を思いながらフローズンでもいいかもしれません。

 この製品は今のところ2010年限定生産ですので、興味がある方は早めに試した方がいいかもしれません。
 昨日に引き続き境港のお土産、久米桜麦酒の「鬼太郎ビール ペールエール」を頂いています。

$月下独酌
 

 ラベルにはその名の通り鬼太郎でお馴染みの妖怪が並んでいます。

 ビールを注ぐと、ペールエールらしく少し赤みがかった色、頂くと香りもコクもペールエールですが、バスなどと比べるとすこし優しい感じです。
 一泊二日の旅程で鳥取県境港市に行ってまいりました。釣りでもなく、日本海の魚を楽しみに行くのでもなく仕事の出張だったのが残念ですが・・・

 仕事の合間に「ゲゲゲの鬼太郎」の作者、境港市出身の水木しげるにちなんだ「水木しげるロード」を散策、道沿いに妖怪達の小型のブロンズ像があって楽しませてくれます。

 お手洗いの表示も、

$月下独酌


 鬼太郎、猫むすめ、目玉おやじ・・・・その他の表示や「米子鬼太郎空港」など愛称なども鬼太郎にちなんだものが多く徹底しています。

 某国営放送の朝の連続ドラマ「ゲゲゲの女房」の効果があってか、平日ですが観光客は多かったです。

 スケジュールはほぼ仕事でしたが、自分へのお土産にお酒を購入、地元の酒造会社、千代むすび酒造の「ぬりかべ焼酎」です。

$月下独酌


 この焼酎は米焼酎、妖怪から想像されるような癖はなく、マイルドで飲みやすいです。