多摩湖に向かう途中、
小平の平作といううどん屋で腹ごしらえをした。
多摩湖自転車道周辺の食べ物屋をいろいろチェックしてて
うどん屋が多かったから、
これから一個づつ回っていく計画をたて、
平作がその第一弾。
古民家のような作りの、とても良い雰囲気のお店で、立地が神社の隣というのがまた素晴らしい。
武蔵野うどんのイメージがあったので、なんとなくそれっぽい豚肉の肉南蛮を注文。
しかし、ここは武蔵野うどんっていう感じのうどんではなかった。
普通のうどんよりは結構細い。
最近多い太いつけめんの麺より細い。
そしてつるつるしててモチモチ。
麺の味わいはすっきりとしたタンパクな味わい。
つゆは醤油ベース。
昆布っぽい味もするが、
それだけではない。
多分かつお?
具材に刻んだどんこが入っていたからか、しいたけの味もする。
昆布のメニューもあったので、
そちらはまた違うにだろう。
濃すぎず、薄すぎず、ちょうど良い濃さのつゆに細麺がとても良いバランス。
量は若干少なめなので、
女性にはベストな量なのが嬉しい。
お値段的にも若干安めだと思ったが、
それは量に比例しているのかな。
周りの人はみんな鍋焼きを頼んでいたので、
私も鍋焼きにすればよかったかな?
次回は鍋焼きを頼みたい。
味も雰囲気も癒し系。
優しい味わいの関東うどんだった。
小平の平作といううどん屋で腹ごしらえをした。
多摩湖自転車道周辺の食べ物屋をいろいろチェックしてて
うどん屋が多かったから、
これから一個づつ回っていく計画をたて、
平作がその第一弾。
古民家のような作りの、とても良い雰囲気のお店で、立地が神社の隣というのがまた素晴らしい。
武蔵野うどんのイメージがあったので、なんとなくそれっぽい豚肉の肉南蛮を注文。
しかし、ここは武蔵野うどんっていう感じのうどんではなかった。
普通のうどんよりは結構細い。
最近多い太いつけめんの麺より細い。
そしてつるつるしててモチモチ。
麺の味わいはすっきりとしたタンパクな味わい。
つゆは醤油ベース。
昆布っぽい味もするが、
それだけではない。
多分かつお?
具材に刻んだどんこが入っていたからか、しいたけの味もする。
昆布のメニューもあったので、
そちらはまた違うにだろう。
濃すぎず、薄すぎず、ちょうど良い濃さのつゆに細麺がとても良いバランス。
量は若干少なめなので、
女性にはベストな量なのが嬉しい。
お値段的にも若干安めだと思ったが、
それは量に比例しているのかな。
周りの人はみんな鍋焼きを頼んでいたので、
私も鍋焼きにすればよかったかな?
次回は鍋焼きを頼みたい。
味も雰囲気も癒し系。
優しい味わいの関東うどんだった。