代表的な南インド料理の1つ【ドーサ】
ドーサとは、お米と豆を使って作られたインドのクレープです。(写真はデリバリーしたもの)
何も入っていない生地だけのプレーンドーサ、チーズが入ったチーズドーサ、スパイスと野菜と混ぜ合わされたマッシュポテトが入っているマサラドーサ…様々な種類のドーサがあります。
私が特に好きで良く食べるのがマサラドーサ!
サンバル(トマトやスパイスを煮詰めて作る野菜スープ)と、ココナッツチャツネ(ペースト状にしたココナッツとスパイスを混ぜ合わせたもの)をつけて食べるのですが…
これが絶品!!!
一時期めちゃくちゃハマって、2日に1回食べてました(食べすぎ)
ドーサ好きな日本人のお友達も周りに沢山🙆♀️
日本でも食べれるお店をチラホラ見かけるので、機会があれば是非食べてみてください❤️
特に美味しいお店については、
また別の記事で紹介します♪