夏休みの自由研究の「酢付けにした卵はどうなるか。」
これだけだと,マニュアル本まんまなんで,それを茹でてみました。
小坊主の予想は,「破裂する」。
私(女王様)もそのように思った。
さて,皆さんはどうなったと思いますか?
中火でぐつぐつ
左がぷよぷよ卵,右がぷよぷよを煮たもの。
破裂しなかったー!
普通のゆで卵の色と形は同じですが,触ったらぷよぷよ感がまだ残っていて,半分に切って中を見たいと小坊主に言ったら,「絶対やだ!」だって。茹でるときもかなり抵抗されたから切るなんてとんでもないのだろう。
でも,実験なんて壊れるのを気にしてたら何も出来ない。卵に感情など入れたら駄目。
大きなゆで卵を食べたい方は,一度酢に入れて殻を溶かしてからどうぞ。
なぜって?
右が普通の卵の大きさ。
どーです,かなり大きくなってますでしょ?酢の匂いが気にならない方はどうぞ(‐^▽^‐)
むしろ,女王様の方が楽しんだし面白かった,夏休みの自由研究。
小坊主ありがとうね。


