チーズケーキ作成 | こむ's 雑記帳

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日常の事をグダグダ綴った雑記帳 本当のところは備忘録だったりする。。。

トレーディングカード付きのウエハースを大人買いした所為で、食べきれないほどのウエハースが・・・。


20枚入りで1箱のを、5箱も買ったものだから。。。
それでも40枚はがんばって食べたんだよぉ!!

まぁ、昔の、ビックリマンチョコ買ってシールだけ抜き取ってウエハースを捨てるとか、
そんなクソガキみたいなことはしないけど、それにしてもどうしたものか・・・。

それで、何とか消化しないと、、、と思ってチーズケーキを作ることにした。
チーズケーキって言っても、ボトムと呼ばれるビスケットで作る部分をウエハースで作ろうって事。

まず、ウエハースを粉々に砕く。
そりゃもう、何でコンプできないんだという恨みを込めて。


ビスケットやクッキーを使った場合、つなぎにバターやマーガリンを入れる。


ただ、今回はクリームを挟んだウエハースなので、入れるには入れたんだけど量を少なくした。


十分しっとりとするまで、ウエハースとマーガリンを混ぜる。
それをケーキの型の周りに、なるべく薄くなるように敷き詰めていく。

本当は、ボトムって言うくらいで底にだけ敷くんだけど、それだとウエハースが消費しきれないから、
今回は、タルトみたいに横にも壁を作ることにした。
スプーンとかで押し固めながら敷き詰めたら、しばらく冷蔵庫に入れておく。

オーブンの予熱をしておく。180℃でね。
その間に、メインのチーズケーキ部分を作る。
クリームチーズ300g、卵3個、グラニュー糖80g、生クリーム200gをよく混ぜる。


程良く混ざったら、薄力粉を大さじ3杯入れてよく混ぜる。
そのあと、レモン汁を大さじ3杯入れて混ぜる。

この段階で生地をなめてみたんだけど、自分で言うのも何だけどメチャうま。
できあがりが楽しみだわぁ。

最初に型に敷き固めて冷蔵庫で冷やしてたボトム部分に、生地を流し入れる。


それを、オーブンに入れ45分ほど焼く。

ここでやっと休憩。
テレビだったら、ここで「45分焼いたものが・・・」って出てくるところだな。

45分経ってオーブンから取り出す。

この段階では、動かすと生地の部分がプルプル震える。
粗熱を取ったら、冷蔵庫で冷やす。
まぁ、プルプル状態からもわかるように、冷やさ無いと食べられ無いのよねぇ。

っつうわけで、食べるのは翌日。
もう疲れた。。。