自作ソフト?クリーム | こむ's 雑記帳

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日常の事をグダグダ綴った雑記帳 本当のところは備忘録だったりする。。。

ちょっと興味があったので、自分でソフトクリームを作ってみた。
今回は、日世と言うソフトクリームの会社のサイトを参考にした。

まずは、生クリーム50cc・牛乳200cc・グラニュ糖40gを混ぜてあたためる。

沸騰させてはいけないようなので、低めの温度設定で適当に混ぜながら暫く放置。
目安は湯気が見え始めたら良い感じかな?

それを暖めてるのと同時に、ボールで卵黄とグラニュ糖20gを混ぜる。
泡立て器で、もっさりしてくるまで混ぜるのか・・・。
白っぽくなるまで、って書いてあったけど、白くなる気配がない。。。

気にせずに混ぜてたら、丁度温めてたヤツに湯気が出てきて良い感じに温まってきた。

卵黄・グラニュ糖を混ぜたやつに、温めたやつを徐々に加えて混ぜていく。

全部混ぜ終えたら、こし器でこす。
最初は意味が分からなかったけど、なるほど、混ぜてても卵黄が荒く残るのね・・・。
その後、バニラエッセンスを数滴加える。

後はコレを冷やすだけなんだけど・・・。

今回はちょっと失敗。なにが失敗って、
高をくくって、紙コップを使った事と、氷が足らなくなった事。
これらの要因で全く冷えなかった。

丁度、使っていない茶筒があったので、それを洗って紙コップの中身を移した。
ただ、氷がないのはどうにもならなかったので、冷凍庫に入れては、
こまめに出して、中身をかき混ぜて、また冷凍庫に入れて暫く待って・・・。

何とか固まったけど、ソフトクリームと言うよりアイスクリームっぽくなった。

とりあえず、味はおいしかったので、冷やすところさえ上手くできれば、
ちゃんとソフトクリームになるかも。。。

残りの、生クリーム・牛乳・卵を使って、素は作って冷蔵庫で冷やしてあるので、
次の日にでも、再チャレンジしてみよう。

こういう卵黄を使うのって、卵白が余るんだよなぁ。。。
もちろん、卵白はスタッフがおいしく頂きました。(爆)