アモンティリャドの香り
スペインの南、アンダルシア。
そこで作られる特産ワインがシェリーです。
その中でも辛口のドライシェリーの代表、
フィノの熟成タイプとも言われているのが
アモンティリャド。
琥珀色の柔らかな色合いから連想される
ウイスキーやブランデーっぽい第一印象
とは違い、風味のある辛口の味わいから
食中酒しても有名です。
そのアモンティリャド。
今回は割ってみました。
最近の表現では、
アモンティリャド ハイボール!!
炭酸系で割れば、何でもハイボール!
時代でしょうか。
わかりやすくなりました〜 (笑)
ライムを絞って酸味を加えて、
夏仕様にしてみます。
うーむ、スッキリ。
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梅雨も開け、暑くなってくると
やはりサッパリ感が欲しくもなりますね。
こんな感じも良いですよ
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