全国いちご消費拡大協議会が
1(イチ)5(ゴ)」の語呂合わせで記念日に定めています。
昔イチゴは5月~6月に食べる果物でしたが
今ではハウス栽培や品種改良により1年中食べられるようになり
12月~2月がもっともイチゴの出荷が多い季節です。
いちごに含まれている美容成分で注目するのは
エラグ酸
エラグ酸は、厚生労働省が認めた美白成分です。
エラグ酸には、メラニン合成に関わる
チロシナーゼの過剰な働きを抑え、
メラニンの生成を抑制します。
エラグ酸の美白効果は、
ハイドロキノンとほぼ同等と言われているそうです。
エラグ酸は、イチゴ以外にも
お茶・ザクロ・ラズベリー・ブラックベリー・ナッツ類などに
含まれています。
エラグ酸には、美白効果以外にも抗酸化作用があり、
細胞の老化やがん細胞の増殖を抑制すると言われているそうです。
肌のシミなどが気になる方はイチゴを食べてくださいね~