6月の天地がえしの時期にチェックした初めての手づくり味噌
9月末頃には熟成している計算なのですが、5日前にやっと我が家のお味噌を切らしたタイミングで
開けてみることにしました
…どきどき
おお!
パルマローザの抗菌力ナイス!
縁がほんの数カ所カビていたものの、6月に開けたときよりは全然OK!!
別の保存容器に小分けして
冷蔵庫へ(^-^)/
めっちゃおいしいです!
天地がえしをしなかった分、抗菌用の振り塩が上面に溜まっていて
上の層はやや塩からいので
ここでよく混ぜると良くなります
カビを処理したときに少し減りましたが、だいたい6kgくらいは無事に出来上がりました♪
よかった!
自給自足計画、第1弾完成です
次はsalonの裏庭をやっと耕したので
お野菜育てるぞ~!!