ムレスナのランチは、紅茶がカフェオレボールくらい大きなティーカップに次々と、様々なフレーバーでサーブされます
今日は7種類も飲みました
お腹ちゃっぷちゃぷですw
サンドイッチプレートも、スコーン風の甘味を抑えたドーナツも中はふわふわ、外はカリッとしていてパクパク頂きました
お店のスタッフさんが、今日は不在のオーナーさんの代わりにお話をしてくださいまして。。。
ヨーロッパでは硬水で入れるので(水の中の成分濃度が高い)、紅茶の味を引き出すのに3分くらい置くのですが
日本の水は通常軟水ですので、紅茶の味を引き出す時間が短くても十分だそうです
だいたい1分くらい
長すぎると葉の渋み・苦味成分まで出てきてしまうのです
わたしも出すぎて苦いのが苦手なのでいつも30秒くらいで早出ししていましたが、
水質から考えるとそれで良かったとわかりました
硬水と軟水で、紅茶の入れ方も変わるんですねー(*^-^)
お水はスタッフさんも色々試して、キリンのアルカリイオン水が、良かったそうですよ
アルカリイオン水は安く売っているので、購入したムレスナのキャラメルクリームティーを飲むときに試してみたいと思います
うちのウォーターサーバーに入れている富士の名水に似た
程よくまろやかな口当たりでした
今日のランチにお招きいただいたお客さま方は、ゴルフ愛好家の少し先輩の素敵なお姉さまたちで
わたしがゴルフするのを楽しみにしてくださっていまして…
ゴルフスクールを調べてくださったり、練習行くなら付き添ってくださると、
今から手取り足取りお世話を焼いて(?)くださるお優しいみなさまなのでした…
(わたし、本当にデビューするのかしら??? 滝汗)