どーも、カーネリアンです
牛乳大好きカーネリアン
自称ギュニュラバのワタシです笑⃝
カーネの血液の8割はミルクで出来ています
さて
毎日美味しく飲んでいる牛乳
ナニをするにも牛乳で
カップスープは言わずもがな
カップラーメンもミルクで
袋メンまで牛乳で食べちゃうという
ちょっとここまでくると
我ながら引くわ〜
そんな日常の食生活を
支えてくれている牛乳が
どうやって作られているか
皆さん知ってますか
手作業の搾乳シーン
※画像お借りしました
マシンで搾乳すると
※画像お借りしました
でね…
問題なのは
この搾乳シーンの前なんだよね…
そもそも
哺乳類の基本的なシステムとして
お乳は赤ちゃんの為のもの
だということ
じゃあ乳牛は
どうやってお乳を出している
しかもずっと…
ギュニュラバのくせして
一度たりとも今まで
気にもしたことなかったのよ
んで
昨日の記事書く時に
色々調べてて
ふと目に留まったんだけど
それが…
なんとも衝撃的過ぎて
ちょっと立ち直れません
妊娠可能になったら人工的に妊娠させて
出産までの285日の間
ひたすら人間の為に搾乳され続け
定期的に子供を産むように仕向けられ
妊娠すれば乳牛として生きながらえて
しなければ食肉用として処分される…
なんか
なんというか
ヒトが生きていく為に
キレイゴトは言ってられないのは
それなりに分かってるつもりだったんだけど
こんなにも生活に密着した牛乳が
こんな事実の上に成り立っていたなんて
もっともっと世に知らしめて
世の中のヒトはもっともっと
牛乳に感謝しないとダメだと思う
ありがとう牛乳
ありがとう乳牛
ありがとう酪農家の方々
ギュニュラバであることを
誇りに思うことにするよ