La vie heureuse✴︎ラヴィウルーズ
 〜美しく年齢を重ねるお稽古サロン〜



季節の手しごとをお家から
IB発酵ライフプランナー
稲村静香です(*´꒳`*)


自家製麹で仕込む
発酵食品・発酵ローション
旬をあじわう
季節しこみ


食べ物から化粧品まで
全て自分の手でつくるから
安心して使うことができます


自家製から叶える
幸せ発酵ライフ


インナービューティーStyleを取入れ
美しさと健康を自分の手でつくります


美しい年齢の重ね方

発酵ライフ情報を配信してます♡



ご質問・お問い合わせはLINE@から

友だち追加
✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎
今日1日メールも入らない😭
blogアップに時間かかり
ごめんなさい



【酢麹】
ホタテと胡瓜とわかめの酢の物
作り方はInstagramに載ってます


基本発酵調味料クラスでも
ご紹介していますが
本当に美味しくて
そのまま食べることも❤︎


ステップアップ講座
春夏秋冬 常備発酵調味料クラスでも
活用するので覚えておくと
すぐに使えて便利です



お好きなお酢
×


醸しかたは習ってね❤︎



私のおすすめは
バルサミコ酢麹


これ本当に大好き❤
ほどよい甘みがあって
ヨーグルトに入れても
美味しい


それ以外には
玄米酢麹
自家製梅干の梅酢麹
フルーツ酢麹
などなど


そのときにある酢で
好きな分量で仕込めるから
麹があまったときとかいい



ベジ寿司では
野菜を漬けたり炒めたり


魚介類の酢締めは
漬けるだけで柔らかくなります



なくてはならい
我が家の発酵調味料です



もっと詳しく知りたい方には
講座でお伝えいたしますね😊



講座・Lessonのご案内

詳細からご確認いただけます


【講師プロフィール】
✴︎インナービューティープランナー
✴︎発酵プロフェッショナル
✴︎麹クリエイター
✴︎ベジフルビューティーアドバイザー
✴︎野菜ソムリエ
✴︎調味料検定 名人
✴︎調理師免許

【お稽古サロン】
相鉄線 二俣川駅 近郊