今回は板にしたあわび貝を、飾りたい模様の形に削っていきます。
学校が夏休みに入ったので、ここからは一気に仕上げていきましょう♪
私は削りやすさ、美しさ、漆器(うるしを塗った器)に付けるということから、貝の形を花にしました。
和風だし、桜にしようかな……♪
これが図案。(この文章への書きおろしだけどな)
金粉も散らして、高級な感じにしたいな、なんて思ったり。
でも、桜……ではないな?
そんなことはおいて、さっそく削っていきましょうか。
使うのは金属用やすりと一般的なペンチだけ。
まあ、出た粉を受け止める紙もあるといいかもしれません。
(紙やすりでもできるけどね)
それを準備したら、まずペンチで大体の形を整えます。
この方法で整えようとすると欠けます。最終形よりも大きめに残しておきましょう。
だいたいの形ができたら、やすりで貝の側面を削っていきます。
けっこう粗いやすりですが、これで微調整までしてしまいましょう。
これで大体の形はできました。
最後に耐水ペーパー#1000で磨いて、完成!!
角度によってきらきら!
さらに雰囲気も違う……
✨✨✨
最高だね!