今日はね、お醤油を絞ったんです。
去年の3月にみんなで仕込んでから約1年みんなでお世話してきたお醤油です。
朝7時から夕方6時まで、二樽絞るのに丸一日かかりました。
そして、そのお醤油絞りを指導してくれたのが、長野の絞り師さん。
今日のメインはお醤油絞りなのだけど、私のにとってメインはこの絞り師さんになりました。
絞り師さんの心の温度、すごく高かった。
もし宇宙からアミが来て、温度計で計ったら、文明世界の人たちと同じレベルだと思う。
例えるなら、温泉から上がったあと体がずっとぽかぽかしている感じ。
絞り師さんが帰ったあとも、心がずっとぽかぽかしてる。
あの人はいったい、どんな子供時代を過ごし、どんな人生を歩んできたんだろう。
今まで味わったことのない、最高に美味い醤油を食べながら、
自分の心の温かさを感じています。
ありがとう