味噌作り! | キキのママの薬草園 ★可愛いお花とハーブとベリーたまに多肉のおもしろ栽培日記★

キキのママの薬草園 ★可愛いお花とハーブとベリーたまに多肉のおもしろ栽培日記★

ハーブとベリー、お花に多肉、植物なら何でも大好き。好きすぎて、植物をイケメンに認定⁉️
イケメンの植物妖精さん達と暮らす、おかしなブログへようこそ
あくまでガーデニングブログです、笑って行って下さい

初めて味噌を作ってみた!
大豆を半日水で浸水して、茹でて〜。
潰す!

息子、熱い!と袖から手を出さず潰してます😅
ジップロックなので、ラク〜ん。

麹を崩して塩と混ぜます〜。

潰した大豆と混ぜ混ぜ〜。

おりゃおりゃ上から叩きつけて、空気抜きながら樽に詰めて〜。塩で蓋!

半年から一年後にやっと食べられる〜。
我が家は赤味噌が好きなので、1年待ちましょか😋