アイルランドの伝統料理、アイリッシュシチューを作りました。マトン(羊肉)を使うようですが、ラム(子羊肉)しか手に入らなかったので、これにじゃがいも、玉ねぎ、タイムを刻んだもの、そして本来は入れないのですが、余っていたブロッコリーを入れました。
普通シチューを作る時は具材を炒めるのですが、アイリッシュシチューは具材を炒めずにそのまま煮るそうです。こちらもその通りにし、味付けは塩コショウと少しコンソメも入れました。
1時間くらいじっくり煮込んで完成です。ラム肉の臭みが苦手な人はこの料理はおすすめしません。相方は「悪夢のようだ」と言っていましたが、アクはしっかり取ったんですがね…。私は美味しくいただきました😊しかし残ったシチューは次の日カレーになってしまいました(臭みは無し)。