青ネギで米粉と糀のケイクサレ | ごはんが主役!旬のごはんと発酵食の料理教室・大阪・堺・岸和田

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ごはんが主役の料理研究家 おくのひろみ です。
南大阪を中心に、
大阪・堺・岸和田方面で活動中です。

こんにちは!
ごはんが主役の料理研究家 おくのひろみです。

いなほキッチンラボ@東岸和田は休業中ですが、
レッスンのときに、
お料理に彩りを添えてくれるベランダのグリーンたちが、
どんどん成長しています(^^)

ベランダの青ネギがどんどん伸びて、
米粉のケイクサレを焼きました!


青ネギを購入したときに根っこを長めに切って残し、
根っこの部分をプランターに差しておくだけで
彩りに使うのにちょうど良いぐらいに成長していきます(^^)
休業中にこんなに大きくなりました!

カフェなどでいただくケイクサレは、私には甘すぎるので、

砂糖なしで、
酒粕や甘糀を入れて焼き上げています。


焼き上がりあんまり良い香りで
待てずにカットしたら、柔らかすぎて崩れてしまう(笑)


冷めたら上手に切れました(笑)


でも、焼きたてのホクホクはたまりませんね♪

ちぎって食べるのもありかしら?(笑)

緊急事態宣言が延長になりましたね。
教室再開の時期も見極めながら、もうしばらく自粛生活を
丁寧に過ごしたいと思います。

今日も最後までお読みいただきまして、ありがとうございました(^^)

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5月6日まで、いなほキッチンラボを休止しております。

再開の時期は検討中です。

最新情報は、メルマガでご案内しますね>>二十四節気の幸せごはん


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