今どき食事情について思う@ベトナム・ハノイ旅行2 | ごはんが主役!旬のごはんと発酵食の料理教室・大阪・堺・岸和田

ごはんが主役!旬のごはんと発酵食の料理教室・大阪・堺・岸和田

ごはんが主役の料理研究家 おくのひろみ です。
南大阪を中心に、
大阪・堺・岸和田方面で活動中です。

この記事からの続きです。

こんばんは!
日本人の主食であるごはんと米糀の発酵食を中心軸に
食育活動、
いなほ料理教室を主宰しております、
 
ごはんが主役の料理研究家 おくのひろみです。
 
ベトナム旅行の続きを書きました>>★★

旅先で思う
ハノイもまた急成長を遂げた街で、
近代化とスラム街が背中合わせにあり、
中国やフランスに統治されていた時代の文化が受け継がれる。

ひとつの街に、長い歴史と文化が凝縮されてある感じ。

食材が豊かで、街角に野菜や魚、鶏なんかが積み上げられて売られていると

思えば、スーパーマーケットでは、日本で見覚えのある
「味付けされた」調味料や加工食材が並ぶ。


旅先でふと振り返ると、ふだん当たり前にあって、

何か大切なものを忘れてきたような思いにかられます。

 

今日も最後までお読みいただきましてありがとうございました。

 

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今日も最後までお読みいただきまして、ありがとうございました!

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【レッスン最新情報】

◆12ヶ月のごはんと発酵食の家庭料理>>★★


★温め食材のホット団子とゴマ汁鍋、自家製甜麺醤、マーボー大根とおかずサラダ他」

1/,21,24  10:30~13:00  @堺・雨風教室

1/12,22  10:00~12:30 @いなほキッチンラボ

 2/2(土) ←日程追加しました

 

★2月のテーマ 冬の汚れものデトックス食材で三寒四温の体づくり

発酵回鍋肉、時雨味噌、おやき など

2/22,26 10:00~12:30 @いなほキッチンラボ(東岸和田)

2/19,21 10:30~12:30 @堺・雨風教室

 

3月、ベトナム料理のお土産レッスン予定!

 3/14,15  10:30~13:00 @堺・雨風教室

 3/18       10:00~12:30 @いなほキッチンラボ

 

◆醸し人ことはじめ(発酵食入門レッスン)★★

  2/ 7 (水) 10:00~甘糀づくり

  2/13 (水)10:00~甘糀づくり   13:30~減塩塩糀づくり

 2/25(月)10:00~いなか糀づくり 

 3/ 6 (金)  10:00~いなか糀づくり  13:30~ぬか床づくり

 

※土曜開催(平日お勤めの方はこの機会に!)
1/26(土) 10:00~減塩塩糀づくり  13:30~ 甘糀づくり

2/ 9(土)  10:00~いなか糀づくり  13:30~ ぬか床づくり

  
※いなほキッチンラボ(東岸和田)では、随時グループレッスンを開催しております。
 2名以上のグループで都合のよい日にお申込みください


いなほ料理教室WEBサイト>>★★

お申込、お問い合わせ>>★★