【レポ】【12/19募集(残1)】美味しくて簡単で私の「定番料理」にします! | ごはんが主役!旬のごはんと発酵食の料理教室・大阪・堺・岸和田

ごはんが主役!旬のごはんと発酵食の料理教室・大阪・堺・岸和田

ごはんが主役の料理研究家 おくのひろみ です。
南大阪を中心に、
大阪・堺・岸和田方面で活動中です。

月後半は、毎月の発酵家庭料理レッスンです。
今月は、発酵のはたらきを活かしたローストビーフをレッスンしています。

日本人の主食であるごはんと米糀に特化した食育活動、料理教室を主宰しております

ごはんが主役の料理研究家 おくのひろみです。

ネットのレシピだけではなかなか、火の通り具合の分からないローストビーフです。
レッスンでは、お肉の厚みによって、またオーブンや炊飯器を使う場合の両方の

チェックポイントもお伝えしています。

糀の風味で、タレがなくても美味しいのですけど、

メタボが気になるお父さんのために(笑)
分解酵素たっぷり大根おろしダレと、

砂糖を使わず、

温野菜と相性のいい、味噌甘糀ダレの2種類のレシピを紹介し試食してもらいました(^^)


そして、

動物性たんぱく質や、脂ギトギト料理に偏りがちな、ホームパーティメニューを

ベジメニューで紹介。

「雑穀グラタンはあっさりしていて、それでもってとても美味しいので家でも

ぜひ作ってみたいと思います」
「雑穀グラタンのごぼうの味が特に美味しかったです!」
「塩糀、甘糀の活用法が勉強になります!」


と、嬉しいお声も続々(^^)

こちらの写真は、グラタンと同じ材料でできる、雑穀ポタージュ。
材料が同じだから、下ごしらえが1回で2品できるんです。

ひとつのお鍋で2品以上の下準備ができるのも、当教室の得意とするところ(^^)

手間は省くとういうことは、熱効率も良いので、エコロジーなんですよね。

人にも環境にも優しく、一石三鳥です♡

そして、サプライズですが、
12月ということもあり、
オーガニックカカオのケイク・オ・ショコラ・リファリーヌ(米粉のショコラケーキ)
をデモンストレーションさせていただきました。
混ぜるだけで簡単レシピです(^^)v

こちらは、オーブンを使わず、蒸し器がなくてもできる、蒸しケーキで、

ふんわりしっとり、そして米粉の特徴で、もっちり仕上がります(^^♪

あっさりとしたチョコレート生地なので、生クリームでデコレーションもできます(^^)

そして、・・・・写真がない。。。

こんなに盛りだくさんで、今年は毎月の家庭料理レッスンメニューで

受講費4,500円。

「たくさんのお料理に大感動!」の声も(笑)
 

来年からは、季節の特別レッスンになりますので、受講費6,500円になります。

12月19日のみ、あと1名様募集です。
この機会にぜひ(^^)

12月19日は無理だけど、発酵食の家庭料理を学びたい方は

来年からも充実のメニューで予定しております。

◆12か月のごはんと発酵家庭料理コース

塩糀や甘糀を手作りされたい方、バリエーションを増やしたい方は
醸し人ことはじめ(発酵食入門講座)


12月17日、塩糀ベーコン講習、急なキャンセルが出ましたので追加募集です!


仕事もプライベイトも充実の12月です(^^)
今日は、和泉シティプラザで開催される「和のクリスマス」で

着物リメイクファッションショーに、モデル参加してきます(^_-)-☆

 

週末も素敵な笑顔でお過ごしくださいませ♡
今日も最後までお読みいただきましてありがとうございました♪
 

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【レッスン最新情報】

「寒の内」が特におすすめ!陰陽お味噌作り講習>>★★

 

◆季節の特別レッスン>>★★
12/17 塩糀ベーコン2種とホームパーティクッキング 

 

◆12ヶ月のごはんと発酵食の家庭料理>>★★
「塩糀ローストビーフ(またはポーク)、雑穀チーズと長芋クリームのドリア他」

12/13,14  10:30~13:00 @堺・雨風教室

12/18,19  10:00~12:30 @いなほキッチンラボ


「温め食材のホット団子とゴマ汁鍋、自家製甜麺醤、マーボー大根とおかずサラダ他

1/17,21  10:30~13:00  @堺・雨風教室

1/12,22  10:00~12:30 @いなほキッチンラボ

   

◆醸し人ことはじめ(発酵食入門レッスン)初心者マーク>>★★

  1/ 11  (金)  10:00~ぬか床づくり    13:30~いなか糀づくり

 2/13 (水)10:00~甘糀づくり     13:30~減塩塩糀づくり

 

※土曜開催(平日お勤めの方はこの機会に!)
1/26(土) 10:00~減塩塩糀づくり  13:30~ 甘糀づくり

2/ 9(土)  10:00~いなか糀づくり  13:30~ ぬか床づくり

  
※いなほキッチンラボ(東岸和田)では、随時グループレッスンを開催しております。
 2名以上のグループで都合のよい日にお申込みください


いなほ料理教室WEBサイト>>★★

お申込、お問い合わせ>>★★