ずいぶん、ブログをお休みしてしまい申し訳ありません。
日本人の主食であるごはんと米糀に特化した発酵食を中心軸に
食育・料理教室を主宰しております、料理研究家おくのひろみです。
ブログ休止中も訪ねてくださったみなさま、またメルマガにご登録いただいた
みなさま、本当にありがとうございます。
月2回のメルマガがお手持ちおスマホが受信拒否で配信できない方も多くいらっしゃします。
以下のメールアドレスを、受信可能の設定にお願いいたします。
inaho☆gohan-hiro.info ☆マークを@に変えてくださいね。
メルマガへの新規登録は、文末をご覧くださいませね。
この春大学へ進学した息子の入学式も無事終え、
子どもの巣立ったあと嬉しさと寂しさの入交じる思いで、
私も新生活のスタートです(笑)
この2年間は、息子の受験に合わせ、
脳に良いとされる食べものについて学び、
日々の食事にとりいれておりました(^^)v
集中力を高める、
記憶力を高める、
精神を安定させるなど
脳に良いとされる食べものは
実は、腸にも良い食べものであり、
そのほとんどがなんと和の食材(^_-)-☆
12か月のごはんと旬のの発酵家庭料理
先日、お世話になっている オーガニックショップ アイナさんで、
波動セラピーを体験してきました。
結果からいいますと
「腸がこんなにキレイな人は、初めてです!」
「視床下部、脳下垂体、血液もとてもキレイです!」
と、先生からお墨付きをいただきました(^^)
食べものが体を作ることが、
身をもって証明されたようでうれしい限りです。
息子の大学受験にも少しは貢献できたでしょうか(笑)
波動セラピーとは、
ロシアで開発された器械で、ドイツでは早くから医療器として
医療の分野でも取り入れられていものだそうです。
体内の波動を調べ、
不調のある部位に、健康な波動をいれることで整えていくもの。
その時の体調にあった、食べ物や感情までデータに出るそうです。
日本では医療機器としては認められておりませんが、
自分の体の状態を知る目安にはなるかと思います。
醸し人ことはじめ(発酵食入門レッスン)いなか糀づくりバリエーション料理
ごはんとお味噌汁など、米糀の発酵食が日本人の体を作り
その精神をも健やかにすること。
これからも、季節の食材を活かし、
より美味しく
より安全に、
気軽に楽しめる家庭料理を提案していきたいと
心新たにする思いです。
この1月よりスタートしたメルマガも、
明日は、二十四節気では「穀雨」の話題をお届けしますね。
>>『 二十四節気の幸せごはん 』
inaho☆gohan-hiro.info (☆マークを@に変えてください。
(”いなほあっとごはん ハイホン ひろ どっと インフォ”)
ただ、こんな食べものが体に良いというだけでなく、
「季節を知る」こと、
そして、食べ方や暮らし方のヒントを発信していきますね♪
メルマガの購読登録は こちら です。
QRコードからもご登録いただけます♪
これまでどおりブログとメルマガで、旬の話題をお届けしてまいりますね。
今日も最後までお読みいただきましてありがとうございます。
========
レッスン最新情報
========
【醸し人ことはじめ(発酵食入門)】>>★★
◆5月11日(東岸和田キッチンラボ)
10時~ 甘糀づくりとバリエーション料理
13時半~ ぬか床づくりとバリエーション料理
◆6月6日(東岸和田水曜カフェ教室)
10時~減塩塩糀づくりとバリエーション料理
13時半~いなか糀づくりとバリエーション料理
◆6月13日(東岸和田水曜カフェ教室)
10時~ ぬか床づくりとバリエーション料理
13時半~ 甘糀づくりとバリエーション料理
【醸し人発酵食資格講座】
◆6月20、29(調整中)いなほ醸し人アドバイザー講座
◆6月7月 いなほ醸し人インストラクター実践講座
【米粉の食育スィーツ講座】
◆5月3日(東岸和田キッチンラボ)
10時~12時 大豆クリームと苺の米粉タルト(卵・乳製品不使用)
◆5月19日(東岸和田キッチンラボ)
13時半~15事案 大豆クリームと苺の米粉タルト(卵・乳製品不使用)
【12か月のごはんと発酵食の家庭料理】>>★★
◆4月24、27日 (東岸和田キッチンラボ) 4月25日(東岸和田水曜カフェ教室)
桜エビとアスパラの豆腐チーズグラタン、苺ドレッシングのサラダほか
◆5月17、19日(東岸和田キッチンラボ)
そら豆のニョッキ、ローズマリソースのグリルチキン、玉ねぎドレッシングなど
◆5月21、24日(堺雨風教室)
シトロンチキンとハーブクッキング
◆5月22,25(東岸和田キッチンラボ)5月23日(東岸和田水曜カフェ教室)
シトロンチキンとハーブクッキング
※堺雨風教室は 糀屋雨風さんへお申込みください>★★
【家庭でできる!食と暮らしを彩る陰陽五行講座】>>★★
◆4月28日 10時~春のエネルギーと肝の養生(東岸和田キッチンラボ)
◆5月26日 10時~夏のエネルギーと心の養生(東岸和田キッチンラボ)
◆6月5日 10時~夏のエネルギーと心の養生(東岸和田キッチンラボ)
13時~ 五行お茶会
★各講座の詳細は、WEBサイトにてご確認くださいませ>>★★。
★お申込み・お問合せ >>★★