腸美人のお墨付きをいただきました♪ | ごはんが主役!旬のごはんと発酵食の料理教室・大阪・堺・岸和田

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ごはんが主役の料理研究家 おくのひろみ です。
南大阪を中心に、
大阪・堺・岸和田方面で活動中です。

ずいぶん、ブログをお休みしてしまい申し訳ありません。

 

日本人の主食であるごはんと米糀に特化した発酵食を中心軸に
食育・料理教室を主宰しております、料理研究家おくのひろみです。

 

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この春大学へ進学した息子の入学式も無事終え、

子どもの巣立ったあと嬉しさと寂しさの入交じる思いで、

私も新生活のスタートです(笑)

 

この2年間は、息子の受験に合わせ、

脳に良いとされる食べものについて学び、

日々の食事にとりいれておりました(^^)v

 

集中力を高める、

記憶力を高める、

精神を安定させるなど

 

脳に良いとされる食べもの

実は、腸にも良い食べものであり、

 

そのほとんどがなんと和の食材(^_-)-☆

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12か月のごはんと旬のの発酵家庭料理


先日、お世話になっている オーガニックショップ アイナさんで、

波動セラピーを体験してきました。

 

結果からいいますと
「腸がこんなにキレイな人は、初めてです!」

 

「視床下部、脳下垂体、血液もとてもキレイです!」

 

と、先生からお墨付きをいただきました(^^)

 

食べものが体を作ることが、

身をもって証明されたようでうれしい限りです。
 

息子の大学受験にも少しは貢献できたでしょうか(笑)

 

波動セラピーとは、
ロシアで開発された器械で、ドイツでは早くから医療器として

医療の分野でも取り入れられていものだそうです。
 

体内の波動を調べ、

不調のある部位に、健康な波動をいれることで整えていくもの。

その時の体調にあった、食べ物や感情までデータに出るそうです。

日本では医療機器としては認められておりませんが、

自分の体の状態を知る目安にはなるかと思います。

 

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醸し人ことはじめ(発酵食入門レッスン)いなか糀づくりバリエーション料理

 

ごはんとお味噌汁など、米糀の発酵食が日本人の体を作り

その精神をも健やかにすること。

 

これからも、季節の食材を活かし、

より美味しく

より安全に、

気軽に楽しめる家庭料理を提案していきたいと

心新たにする思いです。

この1月よりスタートしたメルマガも、

明日は、二十四節気では「穀雨」の話題をお届けしますね。


>>『 二十四節気の幸せごはん 』

 

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(”いなほあっとごはん ハイホン ひろ どっと インフォ”)


ただ、こんな食べものが体に良いというだけでなく、
「季節を知る」こと、

そして、食べ方や暮らし方のヒントを発信していきますね♪

 

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これまでどおりブログとメルマガで、旬の話題をお届けしてまいりますね。
今日も最後までお読みいただきましてありがとうございます。

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レッスン最新情報
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【醸し人ことはじめ(発酵食入門)】>>★★
 

◆5月11日(東岸和田キッチンラボ)
10時~ 甘糀づくりとバリエーション料理
13時半~ ぬか床づくりとバリエーション料理

 

◆6月6日(東岸和田水曜カフェ教室)
10時~減塩塩糀づくりとバリエーション料理
13時半~いなか糀づくりとバリエーション料理


◆6月13日(東岸和田水曜カフェ教室)

10時~ ぬか床づくりとバリエーション料理

13時半~ 甘糀づくりとバリエーション料理

 

【醸し人発酵食資格講座】

◆6月20、29(調整中)いなほ醸し人アドバイザー講座
 

◆6月7月 いなほ醸し人インストラクター実践講座


【米粉の食育スィーツ講座】

◆5月3日(東岸和田キッチンラボ)
10時~12時 大豆クリームと苺の米粉タルト(卵・乳製品不使用)

◆5月19日(東岸和田キッチンラボ)

13時半~15事案 大豆クリームと苺の米粉タルト(卵・乳製品不使用)

 

【12か月のごはんと発酵食の家庭料理】>>★★ 

◆4月24、27日 (東岸和田キッチンラボ) 4月25日(東岸和田水曜カフェ教室)

 桜エビとアスパラの豆腐チーズグラタン、苺ドレッシングのサラダほか

◆5月17、19日(東岸和田キッチンラボ)
 そら豆のニョッキ、ローズマリソースのグリルチキン、玉ねぎドレッシングなど

◆5月21、24日(堺雨風教室)

 シトロンチキンとハーブクッキング

◆5月22,25(東岸和田キッチンラボ)5月23日(東岸和田水曜カフェ教室)
 シトロンチキンとハーブクッキング
※堺雨風教室は 糀屋雨風さんへお申込みください>★★

 

【家庭でできる!食と暮らしを彩る陰陽五行講座】>>★★
◆4月28日 10時~春のエネルギーと肝の養生(東岸和田キッチンラボ)
◆5月26日 10時~夏のエネルギーと心の養生(東岸和田キッチンラボ)
◆6月5日  10時~夏のエネルギーと心の養生(東岸和田キッチンラボ)

         13時~ 五行お茶会

 

★各講座の詳細は、WEBサイトにてご確認くださいませ>>★★。
 

★お申込み・お問合せ >>★★