帰ってすぐに作りたいけど2日間お預けなんですね(笑) | ごはんが主役!旬のごはんと発酵食の料理教室・大阪・堺・岸和田

ごはんが主役!旬のごはんと発酵食の料理教室・大阪・堺・岸和田

ごはんが主役の料理研究家 おくのひろみ です。
南大阪を中心に、
大阪・堺・岸和田方面で活動中です。

毎月3週目から翌1週目までは、季節の発酵家庭料理レッスンが続きます。


お米と発酵の食文化を子どもたちの時代へ。

大阪で食育の料理の講師を務めております

料理研究家 おくのひろみです。

 

おはようございます。

今月は、発酵のはたらきを活かしたアクアパッツァが自信作♪
狙い通りの反応にご満悦のワタクシ♪ほほほ~はっ
皆さん、
帰ってすぐ作りたいけど、二日待つんですね。って(笑)


甘糀や、塩糀を、「調味料」として使うだけではなく、
 

発酵のはたらきを活かすためには、
微生物たちが、醸す時間を、「待つ」ことも大切。
 

待っている間に、微生物の醸す酵素がしっかりと良い働きをしてくれるんです♡

待ち遠しいですね~

 

なので、より美味しくいただくためには、二日間お預けなんです(笑)

 

日本の夏は、じめじめ暑いのが特徴ですが、
体の中も、湿気と熱がたまりやすく、

今月の料理は、湿とりと、熱とりがテーマです(*^^)v

 

そして、この時期に旬を迎える、この食材。

体のむくみをとり、胃にも優しいんです♪


冷たい飲み物で、冷やしすぎるとダメージを受けるのが脾胃ですビールかき氷ジュース
脾胃がダメージを受けると、夏バテまっしぐら~!!

 

しいては、

秋冬に向けて、冷え冷え体質に。。。ビックリ

 

夏野菜で上手に体内の熱とりしながら、
発酵のはたらきを活かして、脾胃を冷やしすぎない発酵タレやドレッシング、
食べ方のコツをお伝えしています。

 

今月も発酵家庭料理は、糀屋雨風さんでの堺教室と自宅で開催>>★★

堺教室は、この木曜日、金曜日も若干名ご参加いただけます♪


自宅は、7月27、31日のほか、追加で8月4日も開催することになりました>>★★

 

そういえば、昨年、NHKのニュースで夏野菜をつかった夏バテ防止メニューを

この時期に紹介させていただきました。

 

そちらの、レシピを、ホームページでご紹介しようと、

気がつけばもう1年が過ぎ・・・(笑)もうしばらくお待ちをぺこ



今日は、いなほ醸し人インストラクター最終回の講座では、
受講者のみなさんに、いなほの発酵調味料を活かしたお料理とレシピ作成が課題。

 

どんなお料理を作ってくださるのか楽しみです♪

今日も美味しい笑顔に出会えますように(*^_^*)

最後までお読みくださいまして、ありがとうございます。

 

どうぞ、素敵な一日を(^O^)/

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いなほ料理教室 お稽古案内
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7/19 いなほ醸し人インストラクター3日目@東岸和田教室(水曜カフェ)

7/26 いなほ夏カフェで遊ぼう!苔テラリウムワークショップ(講師:泉原一弥さん)>>★★
8/ 5 親子食育イベント 米粉ピザづくりとお豆腐ドレッシングWS@泉大津 米粉専門AGカフェ

 

◆醸し人ことはじめ(発酵食入門)>>★★

7/14 10時~ ルイボス塩糀WSと調理実習@いなほ自宅教室 

8/ 1  10時~ 甘糀づくりと調理実習@いなほ自宅教室
8/ 2 10時~ いなか糀WSと調理実習@東岸和田教室
8/ 2 13時半~ 減塩ルイボス塩糀WSと調理実習@東岸和田教室
8/26 10時~ ぬか床づくりとぬか漬け調理実習@堺筋本町(大阪市)
8/26 13時半~ 低塩ルイボス塩糀と塩糀調理実習@堺筋本町(大阪市)

◆12ヶ月のごはんと発酵食の家庭料理>>★★

7/18、20、21 サマーパーティメニューで夏の体づくり@堺教室

7/27、31 8/4 サマーパーティメニューで夏の体づくり@いなほ自宅教室

8/21、22 夏バテ解消メニュー@いなほ自宅教室
8/24,25 夏バテ解消メニュー@堺教室


※ 醸し人ことはじめ、発酵食の家庭料理コースは、3名以上でグループレッスン可能です。

 

◆月のリズムと整理収納>>★★

9/20 新月サロン@東岸和田教室

10/3 満月サロン@泉南
    
◆問い合わせ、申し込み>>★★
◆おくのひろみWEBサイト>>★★