伝えたい!心を育てる発酵ごはん♪ | ごはんが主役!旬のごはんと発酵食の料理教室・大阪・堺・岸和田

ごはんが主役!旬のごはんと発酵食の料理教室・大阪・堺・岸和田

ごはんが主役の料理研究家 おくのひろみ です。
南大阪を中心に、
大阪・堺・岸和田方面で活動中です。

2月後半もお料理教室の日が続いています。

おはようございます。
ここ数日、温かな日が続き、自宅&東岸和田教室とも
お料理教室三昧です♪

 


東岸和田教室では、醸し人アドバイザー2日目。

午前中の講義のあとは、
思い思いの発酵ごはんをもちより、ポットラックシェア会でした。

 

「わぁ!これ何々?」「美味しそう~♪」
持ち寄ったお料理の仕上げの最中も会話が弾み、ワクワク♡

 

    

盛り付けた後は、写真タイム~♪
全部入りきらず、椅子に載って上からパシャリ!!

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素晴らし~お料理の数々(*^_^*)

 

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お食事をしながら、みなさんにそれぞれのお料理の説明をしていただきました♪
  
「泉州に嫁ぎ、ご近所さんに教えてもらった発酵食をもっと学びたくて」
「手探りで作っていた発酵食ですが、お嫁さんと一緒にぬか漬け生活を楽しみたくて♪」

「地元ではいつも糀が身近にあったので、いろんな糀料理を作っています」
「正食協会でお勉強中、卒業制作に発酵食を活かしたいです」

 

講座で学んだ発酵料理をそれぞれ活かしたもの、アレンジされたもの、
なんと手打ちうどんを作って、オリジナル発酵だれを作ってくれた方も♪

スゥィーツは、塩糀チーズのレモン風味ケーキに、お味噌ケーキまで♪

土地に伝わる発酵ごはん、それぞれの想いの詰まった発酵ごはんが
地域を越えて、世代を超えて交流します(*^_^*)

 

知識を詰め込み頭でっかちになるよりまずは、実践。
できることからひとつずつ♪

私がお伝えすることより、目で見て味わい、語り合い。
五感のすべてで感じ、影響しあい刺激しあい、
醸し人講座は、学んでおしまいではなく、ここからがはじまり(*^_^*)

温かな陽光差し込む昼下がり、笑顔と会話が溢れる幸せな時間、
お腹のなかの微生物たちも喜んでいることでしょう(*^_^*)


太古の時代から、
目に見えるか見えないかの小さな微生物たちと真摯に向き合い
土地のもの季節の食を紡いできた発酵の精神を、
私は料理とともに伝えていきたいです。

今日も
最後までお読みいただきありがとうございました(*^_^*)
どうぞ、素敵な週末をお過ごしくださいね♪
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◆2月27日 春のエネルギーと肝の養生
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